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Cofinanciado por la UE

“Ansarón”: Mejora del Sector Marisquero en la Cofradía de pescadores de San Ciprián.

Datos generales

GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
El proyecto consiste en mejorar las condiciones higiénico-sanitarias y de prevención de riesgos de los mariscadores, así como la calidad del producto mediante la implementación de los trabajos de clasificación, transporte y gestión hasta la primera venta.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca), modificada por la Orden del 5 de julio de 2012 de la Consellería do Medio Rural e do Mar.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 1 Meses 2013
Ámbito de aplicación: Cervo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 16.298,90 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 11.424,59 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
11.424,59 €
AGE 1.428,07 € 12,50 %
CA FEP 1.428,07 € 12,50 %
FEP 8.568,44 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores de San Ciprián
Perfil empresarial (otro): Cofradía de pescadores
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Mejora de las condiciones de trabajo (reducción del número de incidentes y accidentes; reducción de enfermedades derivadas de las condiciones de trabajo).
  • Mejoras en el punto de control y transporte (más calidad del producto, reducción del tiempo de dedicación, reducción de los errores de gestión y transmisión de la información, aumento de los precios medios en primera venta).
  • Fomento de la cooperación y trabajo en común.
Principales actividades Las actividades a desarrollar son:
  • Análisis de la situación y necesidades; búsqueda de soluciones; elaboración y aprobación del proyecto.
  • Mejoras en las condiciones de trabajo: adquisición de equipamientos individuales que minimicen los riesgos.
  • Mejoras en el punto de control: adquisición y puesta en funcionamiento de equipos informáticos para la generación de los documentos de transporte del marisco y para la transmisión de los datos de extracción a la Administración y adquisición de un sistema de telefonía móvil para la transmisión; esta fase requerirá de un proceso de aprendizaje en el manejo de estos equipos.
  • Mejoras en el sistema de clasificación: compra de mesas de clasificación y cajas adecuadas para la selección, clasificación y transporte del marisco. El sector podrá unificar los criterios de clasificación y presentación del percebe para la venta.
  • Mejora en las condiciones de transporte: adquisición de un remolque isotermo homologado que permita el transporte conjunto del marisco, mejorando las condiciones de frescura y calidad del producto. Esta fase requerirá que el sector se organice para la realización conjunta del transporte y la venta, evitando el transporte y desplazamiento de manera individual.
  • Evaluación y transmisión de resultados.
Resultados previstos
  • Reducción del número de incidentes y accidentes (golpes, cortes, arañazos..) muy comunes en este trabajo, a la vez que se reducen en el sector las enfermedades típicas por exposición a ambientes fríos y húmedos (enfermedades del tracto respiratorio, articulares y cutáneas).
  • Venta de marisco de mayor calidad y la reducción del tiempo de dedicación a la selección y gestión.
  • Un aumento de los ingresos para el sector e, indirectamente, una mejora económica en la zona.
  • Compromiso y cooperación del sector con el trabajo y entre ellos.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Fortalecimiento de la competitividad del Sector Pesquero, a través del aumento del valor añadido.
  • Aplicación de tecnologías de la información en la Cofradía.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros