Datos generales
Proyecto que rehabilita un edificio en desuso en pleno paseo marítimo de Camariñas, que combina el servicio de alojamiento con la potenciación del consumo y puesta en valor de los productos de pesca costera artesanal, colaboración con empresas locales para la práctica de actividades náuticas y puesta en valor de cultura marinera.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
141.503,29 € |
|
37,25 % | 37,25 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- La puesta en marcha de uno nuevo servicio en el Ayuntamiento de Camariñas, combinando alojamiento en apartamento turístico con posibilidad de comidas en el mismo, algo que no se oferta ahora mismo, con el consiguiente efecto dinamizador para el territorio.
- La generación de empleo en el territorio, con la creación de 1 nuevo puesto de trabajo con este proyecto, para una mujer de la zona.
- Disminución del uso de recursos en la actividad al apostar por el aislamiento del edificio y por lo tanto menor consumo de energía, apostando por la eficiencia energética.
- Potenciación de los recursos de la zona, aprovechando materias primas y mano de obra del territorio.
- Potenciación de los recursos marinos, al promocionar su consumo, ofertando a los clientes comidas con pescados y mariscos de nuestro territorio, fundamentalmente producto fresca de la pesca y marisqueo aresanal.
- Instalación accesible.
- Proyecto en la primera planta del edificio del antiguo restaurante A Marina, ahora regentado por la promotora, en primera línea del paseo marítimo de Camariñas, con actuación de obra para destinarlo a apartamentos turísticos.
- En la planta baja dispone de restaurante ya en funcionamiento, que a través de este proyecto, crea una nueva línea de negocio para el servicio de comidas de clientes alojados en los apartamentos, que podrán contratar el régimen de comidas que deseen. Con este servicio se pretende potenciar los pescados y mariscos de la zona, apostando por el producto del día y km.0, como el pulpo de la ría, navajas, berberecho, almeja, rodaballo, lubina, jureles y xoubas.
- También se pretende colaborar con empresas de la zona para poner a disposición de los clientes, actividades náuticas o realizar visitas a la lonja.
- Creación de un nuevo empleo a tiempo completo.
- Diversificación económica y consolidación de los ingresos familiares.
- 2 Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
- 2.1. Colaboración con otras actividades vinculadas a la economía azul para el desarrollo sostenible del sector pesquero
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios