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Apartamentos "Praia do Cansorro" en Camariñas

Datos generales

Grupo de Acción Local do sector Pesqueiro da Costa da Morte
Galicia

Proyecto que rehabilita un edificio en desuso en pleno paseo marítimo de Camariñas, que combina el servicio de alojamiento con la potenciación del consumo y puesta en valor de los productos de pesca costera artesanal, colaboración con empresas locales para la práctica de actividades náuticas y puesta en valor de cultura marinera.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 20 Meses 2024 2025
Ámbito de aplicación: Camariñas

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 379.874,60 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 379.874,60 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
141.503,29 €
FEMPA 99.052,30 € 70,00 %
CA FEMPA 42.450,99 € 30,00 %
37,25 % 37,25 %

Datos del promotor

Nombre: Begoña Castro Pose
Perfil empresarial: Empresario individual,
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • La puesta en marcha de uno nuevo servicio en el Ayuntamiento de Camariñas, combinando alojamiento en apartamento turístico con posibilidad de comidas en el mismo, algo que no se oferta ahora mismo, con el consiguiente efecto dinamizador para el territorio.
  • La generación de empleo en el territorio, con la creación de 1 nuevo puesto de trabajo con este proyecto, para una mujer de la zona.
  • Disminución del uso de recursos en la actividad al apostar por el aislamiento del edificio y por lo tanto menor consumo de energía, apostando por la eficiencia energética.
  • Potenciación de los recursos de la zona, aprovechando materias primas y mano de obra del territorio.
  • Potenciación de los recursos marinos, al promocionar su consumo, ofertando a los clientes comidas con pescados y mariscos de nuestro territorio, fundamentalmente producto fresca de la pesca y marisqueo aresanal.
  • Instalación accesible.
Principales actividades
  • Proyecto en la primera planta del edificio del antiguo restaurante A Marina, ahora regentado por la promotora, en primera línea del paseo marítimo de Camariñas, con actuación de obra para destinarlo a apartamentos turísticos. 
  • En la planta baja dispone de restaurante ya en funcionamiento, que a través de este proyecto, crea una nueva línea de negocio para el servicio de comidas de clientes alojados en los apartamentos, que podrán contratar el régimen de comidas que deseen. Con este servicio se  pretende potenciar los pescados y mariscos de la zona, apostando por el producto del día y km.0, como el pulpo de la ría, navajas, berberecho, almeja, rodaballo, lubina, jureles y xoubas.
  • También se pretende colaborar con empresas de la zona para poner a disposición de los clientes, actividades náuticas o realizar visitas a la lonja.
Resultados previstos
  • Creación de un nuevo empleo a tiempo completo.
  • Diversificación económica y consolidación de los ingresos familiares.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • 2 Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
    • 2.1. Colaboración con otras actividades vinculadas a la economía azul para el desarrollo sostenible del sector pesquero

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios