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Cofinanciado por la UE

Apartamentos Turísticos "O Náutico Suites"

Datos generales

Grupo de Acción Local do sector Pesqueiro da Costa da Morte
Galicia

Promovido por una familia de marineros, se rehabilita un edificio en desuso, en el entorno del Estuario del Anllóns, en Cánduas, para adaptarlo a apartamentos turísticos. Tiene por objeto ofertar una experiencia vacacional, fusión del alojamiento en el entorno de la Ría y actividades ligadas al mar, con servicio de cocedero de pulpo para degustación en el propio establecimiento o en formato envasado al vacío, alquiler de bicis o experiencias relacionadas con la cultura marinera.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN de 12 de febrero de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP gallegos en el marco del FEMPA, y se convocan las correspondientes al año 2025
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 17 Meses 2025 2026
Ámbito de aplicación: Cabana de Bergantiños

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 604.958,28 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 440.135,26 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
163.950,38 €
FEMPA 114.765,27 € 70,00 %
CA FEMPA 49.185,11 € 30,00 %
27,10 % 37,25 %

Datos del promotor

Nombre: Barcyfer Laxe, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Puesta en marcha de nuevo establecimiento hotelero con oferta de experiencia vacacional, fusión del alojamiento en el entorno de la Ría y actividades ligadas al mar, con servicio de cocedero de pulpo para degustación en el propio establecimiento o en formato envasado al vacío, alquiler de bicis o experiencias relacionadas con la cultura marinera.

Principales actividades

Se rehabilita un edificio en desuso, al lado del Estuario del Anllóns, para destinarlo a apartamentos turísticos de una llave, con dieciocho apartamentos tipo estudio y un total de 51 plazas. 

El establecimiento dispondrá de ascensor que hace accesible los apartamentos en planta alta. En la planta baja, está previsto un cuarto dispuesto como cocedoiro de pulpo para dar el servicio de degustación a los clientes alojados o en formato envasado al vacío. Se ofertará servicio de alquiler de bicis o experiencias relacionadas con la cultura marinera.

Resultados previstos

Creación de un empleo a jornada completa, autoempleo de los promotores, consolidación y diversificación de los ingresos familiares.

Prioridades y objetivos a los que responde

OBJETIVO 2 Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante lo apoyo la diversificación dentro y fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.

  • 2.1. Colaboración con otras actividades vinculadas a la economía azul para el desarrollo sostenible del sector pesquero.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios