Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Apertura y puesta en marcha de una tapería típica en Sanxenxo.

Datos generales

GAC-6 Ría de Pontevedra
Galicia
Lilaina Tapería será un local de hostelería situado en la zona portuaria de Sanxenxo, en el que se pondrán en valor productos típicos gallegos, dando mayor importancia a los del mar como el mejillón, berberecho y distintos pescados. *El local elegido para desarrollar el proyecto (en régimen de alquiler), está en un enclave que se consideró idóneo para el fin, ya que se encuentra en una de las pocas construcciones antiguas que quedan en el núcleo urbano de Sanxenxo y además en una zona muy concreta de tradición marinera. *Se trata de acondicionar el local para dicho fin, resaltando las calidades constructivas originales de la propia edificación, dejando piedra vista, utilizando maderas y materiales típicos y decorando con fotografías antiguas del puerto de Sanxenxo, antigua lonja de pescado, etc. *Se adquirirá de primera mano toda la maquinaria de cocina, equipamiento de hostelería, mobiliario, etc, y se realizarán todas las instalaciones necesarias (iluminación, etc ...). *El promotor se compromete al alta en Mar Galaico y también a la compra de productos a proveedores locales.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN del 16 de julio de 2013 por la que se modifica la Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas a los grupos de acción costera para proyectos al amparo de los planes estratégicos zonales aprobados por la Consejería del Mar (financiada por el Fondo Europeo de Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2014
Ámbito de aplicación: Sanxenxo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 54.276,92 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 0,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
26.914,17 €
AGE 3.364,27 € 12,50 %
CA FEP 3.364,27 € 12,50 %
FEP 20.185,60 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Jesús Joaquín Sueiro Méndez
Perfil empresarial (otro): Empresario individual
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 1 2

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Consolidar un nuevo negocio de hostelería en la zona portuaria de Sanxenxo, en el que los productos que se ofrezcan a los clientes sean en su mayor parte típicos gallegos, más concretamente productos del mar (pesqueros y marisqueros).
  • Fortalecer la economía local, a través de creación de empleo estable, e intentar desestacionalizar el turismo gastronómico, abriendo las puertas todo el año en una zona en la que habitualmente muchos de los negocios similares sólo abren al público en época estival.
Principales actividades Este proyecto consiste en la adecuación de un local situado en el puerto de Sanxenxo para la creación de una tapería. Se incluye en el proyecto tanto las obras de acondicionamiento del local como el equipamiento necesario para la puesta en marcha de la actividad.
Resultados previstos
  • Promoción de turismo marinero.
  • Y creación de empleo.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Creación de empresas.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener y desarrollar los puestos de trabajo: diversificación económica y reestructuración social

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros