Datos generales
Apertura de una pescadería en Orio, en la que la promotora trabajó y conoció el oficio. Tras varios años en los que el local permaneció cerrado, la beneficiaria ha decidido gestionarla ella misma.
Se trata de un establecimiento dedicado a la venta de pescado al por menor, situado en nº 4 de Eusko Gudari Kalea de Orio.
Orden de 21 de julio de 2021.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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6.500,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El proyecto descrito quiere conseguir los siguientes objetivos:
- Aumento del valor de los productos de la pesca, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura.
- Apoyo a la diversificación del sector pesquero dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
- Apoyo a la diversificación de la economía local hacia nuevas actividades económicas vinculada con el recurso pesca y mar.
Para poner en valor el pescado fresco de la zona y poder llegar a la clientela joven, mediante la actividad de comercialización de los productos frescos del mar, se apoyará el desarrollo sostenible del sector pesquero . Del mismo modo, se ayudará en la creación de puestos de trabajo en la localidad, tanto por el autoempleo de la promotora, como incidiendo en una mayor demanda del pescado en el municipio y con ello, una mayor creación de puestos de trabajo.
Además, la apertura de esta pescadería aumentará la oferta de pescado, atrayendo a clientes de la población de Orio y alrededores, puesto que hasta hoy en día, ante la falta de variedad de producto, han decidido realizar sus compras fuera del mismo.
Para conseguir una oferta atractiva y adaptada a los nuevos modos de compra de los clientes, se implantarán sistemas innovadores como: la comunicación de la oferta de pescado diario mediante Whatsapp, como también el empaquetado especial del pescado ideado para la congelación del mismo por parte de cada cliente.
A partir de las principales necesidades y potenciales tanto del sector pesquero y acuícola como de las zonas pesqueras, se identifican los objetivos principales o ejes estratégicos de la estrategia de desarrollo local participativo en términos de diversificación pesquera y acuícola.
Este proyecto contribuye al cumplimiento de los objetivos de EDLP de la siguiente forma:
- Mediante la implantación de esta actividad económica se impulsará la diversificación socio-económica en el sector de la pesca, se dará respuesta a los problemas económicos que está sufriendo el sector pesquero y acuícola, así como las zonas pesqueras a causa de la sobre explotación de los recursos, los bajos precios alcanzados por los productos y el continuo incremento de los costes derivados de su actividad extractiva.
- Se diversificará la actividad económica y se crearán nuevos ingresos complementarios en el sector y se crearán nuevas oportunidades de empleo en las localidades pesqueras como es Orio.
Mediante la creación de dicha actividad económica se impulsaran los siguientes ejes de la estrategia:
- EJE 1. VALOR. Permite conseguir un incremento del valor añadido de los productos de la pesca y de las actividades desarrolladas en las zonas pesqueras en general. Así ,se fomenta el desarrollo económico de las actividades económicas y pesqueras en Orio. Se creará un nuevo establecimiento dónde se pondrá atención especial a la trazabilidad de los productos, como el uso de novedosas formas para dar un mayor valor añadido al producto (por ejemplo, el envase especial para poder congelar el pescado fresco cada cliente en su hogar, y así adaptarnos a los nuevos métodos de compra del mercado y valorizando los productos facilitando su conservación). Con la creación de la pescadería, se promoverá el consumo de pescado fresco en la localidad.
- EJE 2. TURISMO. Este eje persigue crear nuevos ingresos complementarios que permitan incrementar las rentas de los municipios pesqueros y complementar las rentas del sector pesquero llevando a cabo actividades complementarias relacionadas con el turismo tanto dentro como fuera del propio sector. Cada vez hay más turismo y apartamentos turísticos en la localidad de Orio y creando una oferta de calidad de pescado, se responderá a la demanda del turismo en el consumo de dicho alimento, potenciando el consumo de pescado fresco.
- EJE 3. FORMACIÓN, AUTOEMPLEO, ACTIVIDAD ECONÓMICA. Esta nueva pescadería apoya la creación de empleo en la localidad, tanto directamente (el autoempleo de la emprendedora y posibles contrataciones futuras según carga de trabajo) como indirectamente (mayor consumo de pescado). Mediante la comercialización se formará a los clientes en relación a cómo preparar, manipular y consumir pescado.
- EJE 5. MEDIOAMBIENTE. Se contribuirá a la sostenibilidad ambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, impulsando la venta de la pesca costera artesanal.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros