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Atesoramiento o maduración de vinos bajo el mar

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia
Murcia (Región de)

Producir vinos submarinos a una profundidad de 40 metros y conseguir un instrumento que ayude a la conservación y regeneración de la zona donde se ubica.

Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2023
Ámbito de aplicación: Águilas

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 77.023,99 €
Coste elegible inicial (CE) 77.023,99 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
38.511,99 €
FEMP 32.735,19 € 85,00 %
CA FEMP 5.776,80 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Bodegas Verónica, SL
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Para la maduración del vino bajo el mar se cuenta con módulos fácilmente extraíbles y pensados para intentar favorecer el ecosistema de la zona, que se fondearan en el lecho marino a 40 metros de profundidad donde no existe posidonia, durante como mínimo 3 meses, tras este tiempo el vino se extraerá por medio de cajones del módulo, para su venta.
Principales actividades

 

  1. Producir vinos submarinos.
  2. Ofrecer al resto de bodegas esta posibilidad sin tramites.
  3. Estudio del vino a 40 metros.
  4. Control en tiempo real del estado del mar en esa zona y aplicación para difusión de datos.
  5. Digitalización de fondos y ecosistemas de la zona y biblioteca virtual de especies marinas mediterráneas.
  6. Fomento de nuevas tecnologías marinas a través de concursos y desarrollos propios de rov´s y drones.
Resultados previstos

 

  • Existen más de 80 bodegas en la región de Murcia, la posibilidad de tener esta línea en el sector del vino, nos permite competir con otras regiones de España y resto del mundo en este sector.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • C.2.1.2. Potenciar iniciativas y empresas que contribuyan a la interpretación y puesta en valor del patrimonio natural y cultural.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros