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Aumento de la calidad de los productos de la pesca y ahorro energético

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de Cádiz
Andalucía

El proyecto ha consistido en la adquisición de 20 unidades de BINs Isotermos de 300 litros con tapaderas y la instalación de un equipo hidráulico. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Bases Reguladoras: Orden de 13 de marzo de 2024 (Boja nº. 56, de 20 de marzo de 2024) y Convocatoria 2024: Orden de 26 de junio de 2024 (Boja nº. 131, de 8 de julio de 2024)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Barbate (Cádiz)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 45.324,32 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 45.324,32 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 45.324,32 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
22.662,16 €
FEMPA 15.863,51 € 70,00 %
CA FEMPA 6.798,65 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Pesquerías Quintino SL
Perfil empresarial: Sociedad,
Perfil empresarial (otro): sociedad mercantil pesquera
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- 13 13

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 13 13

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El proyecto consiste en la adquisición de bombos isotermos con tapaderas y un equipo hidráulico para aumentar el valor económico del producto pesquero y ahorro en consumo de combustible

Principales actividades

Se ha realizado evaluación del espacio disponible en cubierta, diseñado y ubicación final del bombo para facilitar carga/descarga del pescado compatibilidad con las rutas de trabajo de la tripulación, y comprobado  ensayos con hielo y pescado. 

De igual manera, para el equipo hidráulico se ha realizado la instalación mecánica y la eléctrica, carga de aceite hidráulico, pruebas de funcionamiento.

Resultados previstos

Aumenta el valor del producto al mantener la cadena de frio, menos manipulación y menos consumo de envases de poliespán, y con el equipo hidráulico, se optimiza el consumo de energía del motor principal, centraliza la energía del barco, se mejora en maniobras más rápidas y seguras.

Prioridades y objetivos a los que responde
  • Prioridades: 1. Garantizar la calidad del pescado desde la captura hasta la descarga. 2. Asegurar la eficiencia y continuidad de las operaciones de pesca. 3. Mejorar la seguridad de la tripulación reduciendo esfuerzos y riesgos. 4. Optimizar el uso del espacio y la organización a bordo. 5. Cumplir las normativas higiénico-sanitarias y de manipulación de productos pesqueros.
    • Objetivos: 1. Bombos isotérmicos: mantener el producto fresco y bien conservado mediante aislamiento térmico, reducir pérdidas por mermas, golpes o contaminación, mejorar la presentación el valor de venta, aumentar la vida útil del pescado antes de la descarga.
      • 2. Equipo hidráulico: proporcionar potencia estable y segura a equipos de pesca y maniobra, agilizar y mejorar las operaciones de izado, virado y manipulación, reducir esfuerzo físicos y prevenir accidentes laborales, incrementar la eficiencia energética y disminuir averías.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios