Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Automatización cadena de envasado de hielo en escamas especial para la conservación del pescado

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector pesquero de la comarca Noroeste de Cádiz
Andalucía

La empresa se especializó en producir hielos en escamas para el sector pesquero en el 2017 por la demanda del sector y la falta de empresas que generasen este tipo de hielo, la producción inicial era de 47.000 sacos de 20 kg en ese año. a día de la solicitud la producción se ha duplicado.

Todo ello conlleva un arduo proceso de envasado que es manual con las instalaciones actuales y baja capacidad de actuación y reacción ante grandes demandas por parte de armadores, patrones, pescadores, lonjas y cofradías de la comarca, entre otros.

Con este proyecto de automatización de la cadena de envasado de hielo mejorarán y agilizarán el trabajo realizado por sus empleados. y, además, darán un mejor servicio al sector pesquero, aportando un producto esencial para la conservación del pescado, de fácil transporte, de forma más rápida, limpia y eficiente. al tiempo que reducirán el uso de plásticos en el proceso mejorando el medio marino y el medioambiente.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN DE 14 DE JUNIO DE 2021 POR LA QUE SE CONVOCAN PARA 2021 LAS AYUDAS A ESTRATEGIAS DE DESARROLLO LOCAL PARTICIPATIVO: no minimis

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Chipiona, Sanlúcar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 90.100,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 90.100,00 €
Coste elegible inicial (CE) 90.100,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
45.050,00 €
FEMP 38.292,50 € 85,00 %
CA FEMP 6.757,50 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Hielos Salmedina S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 1 1
Menores de 40 -- 1 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Modernizar la instalaciones de producción de hielo
Principales actividades

 

  • Envasado semi/automático de hielo en escamas para el sector pesquero
Resultados previstos

 

  • Mayor producción de hielo envasado y evitar lesiones en trabajadores
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo A.2. Promover la modernización, la creación de valor y la competitividad del sector pesquero y acuícola a través de la innovación y el desarrollo tecnológico.
    • Medida A.2.1.2. Implementar procesos de innovación para la optimización y mejora de estructuras y procesos en el sector pesquero y acuícola

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros