Datos generales
El proyecto consiste en la mejora del proceso de subasta de pescado y marisco en la lonja de Cedeira. Se modernizarán diferentes equipaciones en las distintas fases de trabajo para optimizar la trazabilidad del producto mediante la obtención de mayor eficiencia e información durante lo proceso de pesado y la la comercialización de los productos locales, garantizando el correcto seguimiento y la reducción de la huella ecológica. El proyecto incentivará la profesionalización del sector cara al empleo de nuevas tecnologías en los mecanismos habituales de trabajo, a través de una jornada informativa sobre uso de las nuevas equipaciones y promoverá la visibilización entre la población general de la importancia de la trazabilidad en los productos locales, con el fin potenciar su calidad y valorizar a labor de los profesionales del sector. El proyecto impulsará, por tanto, la comercialización del producto local, la modernización de los sistemas de trabajo y la expansión del mercado local de Cedeira.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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29.150,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
OBJETIVO GENERAL
- Impulsar la comercialización de los productos marineros locales de Cedeira a través de la modernización de las equipaciones en las fases de pesado, traslado y venta.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Mejorar las condiciones de trabajo de los trabajadores y trabajadoras del sector del mar, facilitando y agilizando sus labores.
- Avanzar cara a un sector pesquero más digitalizado y familiarizado con el uso de las nuevas tecnologías en las diferentes fases de trabajo.
- Poner en valor el producto del mar local a través de la visibilización entre la población general de todas a las fases de la cadena de trabajo.
- Adquisición de básculas informatizadas adaptadas a la normativa vigente del Real Decreto 244/2016, de 3 de junio, por él que se desarrolla la Ley 32/2014, de 22 de diciembre, de Metrología.
- Instalación de ordenadores clónicos para la tramitación de los datos durante lo proceso de pesado.
- Implementación de un servidor para la subasta y pesaje para la digitalización, almacenamiento y consulta de los datos recogidos en el proceso de pesado.
- Implantación de un nuevo sistema de visualización de la subasta.
- Mecanización del sistema de traslado del producto.
- Acciones de información para el sector y de divulgación para la población general mediante jornadas informativas y de divulgación.
- Incremento de la comercialización de los productos marineros locales mediante la modernización de las equipaciones empleadas en las diferentes fases de trabajo y la promoción de la profesionalización del sector.
- La mejora de las condiciones de trabajo de los y de las profesionales del sector del mar a través de la adquisición de nuevas equipaciones más avanzados que permitan facilitar y agilizar sus tareas.
- Un paso más en la consecución de un sector pesquero más digitalizado y familiarizado con el uso de nuevas tecnologías gracias a adquisición de equipaciones más modernizadas y automatizadas y a las jornadas informativas en este sentido.
- Un incremento de la valorización de la calidad del producto local por parte de la población general a través de la visibilización del trabajo en las diferentes fases por las que pasa el producto.
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Objetivo estratégico 1. Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico de la EDLP:
- Objetivo específico 1.1. Desarrollar un producto pesquero de valor a través de mejoras productivas y organizativas en el sector y en las actividades marineras.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
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Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios