Datos generales
El proyecto consiste en la mejora del proceso de subasta de pescado y marisco en la lonja de Cedeira. Se modernizarán diferentes equipaciones en las distintas fases de trabajo para optimizar la trazabilidad del producto mediante la obtención de mayor eficiencia e información durante el proceso de pesado y la comercialización de los productos locales, garantizando el correcto seguimiento y la reducción de la huella ecológica.
El proyecto incentivará la profesionalización del sector de cara al empleo de nuevas tecnologías en los mecanismos habituales de trabajo, a través de una jornada informativa sobre uso de las nuevas equipaciones y promoverá la visibilización entre la población general de la importancia de la trazabilidad en los productos locales, con el fin potenciar su calidad y valorizar la labor de los profesionales del sector. El proyecto también impulsará, por tanto, la comercialización del producto local, la modernización de los sistemas de trabajo y la expansión del mercado local de Cedeira.
ORDEN de 28 de diciembre de 2023 donde se convocan para el año 2024 la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero (GALP) (código de procedimiento PE155A)

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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29.150,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
OBJETIVO GENERAL
- Impulsar la comercialización de los productos marineros locales de Cedeira a través de la modernización de las equipaciones en las fases de pesado, traslado y venta.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Mejorar las condiciones de trabajo de los trabajadores y trabajadoras del sector del mar, facilitando y agilizando sus labores.
- Avanzar cara a un sector pesquero más digitalizado y familiarizado con el uso de las nuevas tecnologías en las diferentes fases de trabajo.
- Poner en valor el producto del mar local a través de la visibilización entre la población general de todas a las fases de la cadena de trabajo.
- Adquisición de básculas informatizadas adaptadas a la normativa vigente del Real Decreto 244/2016, de 3 de junio, por él que se desarrolla la Ley 32/2014, de 22 de diciembre, de Metrología.
- Instalación de ordenadores clónicos para la tramitación de los datos durante lo proceso de pesado.
- Implementación de un servidor para la subasta y pesaje para la digitalización, almacenamiento y consulta de los datos recogidos en el proceso de pesado.
- Implantación de un nuevo sistema de visualización de la subasta.
- Mecanización del sistema de traslado del producto.
- Acciones de información para el sector y de divulgación para la población general mediante jornadas informativas y de divulgación.
- Incremento de la comercialización de los productos marineros locales mediante la modernización de las equipaciones empleadas en las diferentes fases de trabajo y la promoción de la profesionalización del sector.
- La mejora de las condiciones de trabajo de los y de las profesionales del sector del mar a través de la adquisición de nuevas equipaciones más avanzados que permitan facilitar y agilizar sus tareas.
- Un paso más en la consecución de un sector pesquero más digitalizado y familiarizado con el uso de nuevas tecnologías gracias a adquisición de equipaciones más modernizadas y automatizadas y a las jornadas informativas en este sentido.
- Un incremento de la valorización de la calidad del producto local por parte de la población general a través de la visibilización del trabajo en las diferentes fases por las que pasa el producto.
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Objetivo estratégico 1. Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico de la EDLP:
- Objetivo específico 1.1. Desarrollar un producto pesquero de valor a través de mejoras productivas y organizativas en el sector y en las actividades marineras.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios