Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Balarés Hotel da Natureza

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa da Morte
Galicia

Promovido por matrimonio de familia marinera, profesionales del sector de la hostelería, con experiencia en restaurantes de prestigio y liderando proyectos gastronómicos referentes de la cocina atlántica en Galicia. Al lado del entorno natural de la playa de Balarés y duna de Monte Blanco, se rehabilita una casa tradicional y ampliación en dos módulos articulados con la casa mediante uso de pérgolas, creando un hotel apartamento de categoría de 3 estrellas, será el primero con esta categoría en el ayuntamiento y dispondrá de un restaurante de alta calidad basado en los productos de lonja de km0.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo ( EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019. (DOG nº 22, 31/1/2019)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 16 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Ponteceso - A Coruña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 595.207,57 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 545.002,53 €
Coste elegible inicial (CE) 554.410,80 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
196.606,04 €
FEMP 167.115,13 € 85,00 %
CA FEMP 29.490,91 € 15,00 %
33,03 % 35,46 %

Datos del promotor

Nombre: Vivir Amodiño, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 2 1 3
Parados/as Empleados/as 2 1 3
Menores de 40 1 1 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Creación hotel apartamento de categoría de 3 estrellas, será el primero con esta categoría en el ayuntamiento y dispondrá de un restaurante de alta calidad basado en los productos de lonja de km0.
Principales actividades

 

  • Se rehabilita una casa tradicional, que en planta baja, dispondrá de un apartamento de 1 dormitorio y en planta alta un apartamento de un dormitorio y apartamento de 2 dormitorios.
  • Se hace una ampliación en dos módulos articulados con la casa mediante uso de pérgolas.
  • El módulo norte dispondrá de 2 apartamentos de 1 dormitorio y el módulo sur dispondrá de dos apartamentos de un dormitorio y 1 apartamento de dos dormitorios.
  • La capacidad total de establecimiento será de 16 plazas y contará con un restaurante de alta calidad basado en los productos de Km0 procedente de lonjas locales.
Resultados previstos

 

  • Creación de 4 empleos y diversificación de los ingresos familiares de los promotores.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • 1. Fomento y diversificación productiva de la pesca artesanal / 1.2.Extracción de insumos de las actividades marítimas (muy especialmente de la pesca artesanal) para otras actividades productivas

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros