Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Bonito del Mar de Mundaka

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

El Bonito del Norte siempre ha sido un referente en la costa vasca, haciéndose visible en su cultura, gastronomía, raíces y en la perpetua subsistencia como pueblo ligado al mar.

Desde la Asociación cultural Perondo, están organizando un evento que sirva de homenaje a la pesca artesanal del Bonito del Norte, poniendo en valor un tesoro que ha marcado desde siempre el temperamento de un pueblo pesquero que hunde sus raíces en las profundidades de un mar antiguo.

Este evento estará basado en el Bonito del Norte, la mar y en productos Km 0. Con ello, les gustaría poner en valor los productos pesqueros del territorio y fomentar el respeto por el medio ambiente marino y costero. Es por ello que la asociación organiza una feria en torno al Bonito del Norte.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 18 de mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas al amparo de la EDLP del GALP del País Vasco
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Mundaka

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 13.000,00 €
Coste elegible inicial (CE) 6.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
6.000,00 €
FEMP 5.100,00 € 85,00 %
CA FEMP 900,00 € 15,00 %
46,15 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación Cultural Perondo
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Los objetivos principales del evento son poner en valor las raíces y cultura vascas para con el mar, su gastronomía y hacer hincapié en la sostenibilidad y respeto por el mar. Fomentando los productos pesqueros como el Hegaluze, ante locales y visitantes.

Resultados previstos

Este evento, no solo será un atractivo turístico, sino, servirá como revulsivo para la economía local. Tras la difusión del evento por redes sociales, radio, prensa y demás, quieren que los visitantes se acerquen hasta este municipio para disfrutar no solo de productos y servicio de gran calidad, sino de actividades culturales con las que disfrutar de un buen día.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros