Datos generales
El Bonito del Norte siempre ha sido un referente en la costa vasca, haciéndose visible en su cultura, gastronomía, raíces y en la perpetua subsistencia como pueblo ligado al mar.
Desde la Asociación cultural Perondo, están organizando un evento que sirva de homenaje a la pesca artesanal del Bonito del Norte, poniendo en valor un tesoro que ha marcado desde siempre el temperamento de un pueblo pesquero que hunde sus raíces en las profundidades de un mar antiguo.
Este evento estará basado en el Bonito del Norte, la mar y en productos Km 0. Con ello, les gustaría poner en valor los productos pesqueros del territorio y fomentar el respeto por el medio ambiente marino y costero. Es por ello que la asociación organiza una feria en torno al Bonito del Norte.
ORDEN de 18 de mayo de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establecen, para el ejercicio 2022, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6.000,00 € |
|
46,15 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | 0 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Los objetivos principales del evento son poner en valor las raíces y cultura vascas para con el mar, su gastronomía y hacer hincapié en la sostenibilidad y respeto por el mar. Fomentando los productos pesqueros como el Hegaluze, ante locales y visitantes.
Este evento, no solo será un atractivo turístico, sino, servirá como revulsivo para la economía local. Tras la difusión del evento por redes sociales, radio, prensa y demás, quieren que los visitantes se acerquen hasta este municipio para disfrutar no solo de productos y servicio de gran calidad, sino de actividades culturales con las que disfrutar de un buen día.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros