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Cofinanciado por la UE

Canido pesquero

Datos generales

Grupo de acción local do sector Pesqueiro Ría de Vigo – A Guarda
Galicia

Mejora de los canales de comercialización mediante la venta directa a minoristas y consumidores finales.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 14 de setembro de 2023 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas aos grupos de acción local do sector pesqueiro (GALP) no marco do Fondo Europeo Marítimo de Pesca e da Acuicultura 2021-2027, e se convocan as correspondentes ao ano 2023 (código de procedemento PE155A).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 25 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Vigo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 89.724,75 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 89.724,75 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
85.238,51 €
FEMPA 59.666,96 € 70,00 %
CA FEMPA 25.571,55 € 30,00 %
95,00 % 95,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores "San Francisco" de Vigo
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Mejorar los canales de comercialización mediante la venta directa a minorista y consumidor/a final.
  • Promover el consumo responsable de alimentos saludables, sostenibles y procedentes de la pesca artesanal a través de pequeñas campañas de comunicación.
  • Mejorar la imagen de los productos y del sector del mar, trasladando información del valor y del origen local de los productos pesqueros para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
  • Incrementar el valor añadido de los productos de la pesca artesanal y del marisqueo, mejorando el rendimiento económico de los pescadores del puerto de Canido.
  • Crear empleo estable a través de una mejora de la comercialización de productos de la pesca artesanal.
Principales actividades
  • Instalación de un vivero de crustáceos.
  • Creación de un puesto de trabajo.
  • Instalación de un sistema de vigilancia en la lonja.
  • Puesta en marcha de mejoras en los equipamientos.
  • Mejora de la comunicación, marketing.
Resultados previstos

Consolidación de la lonja de Canido como espacio de venta de productos del mar, de proximidad, y que sea un punto de referencia de la pesca costera artesanal, tanto para marineros como para embarcaciones, restauración y ciudadanía de Vigo.

Prioridades y objetivos a los que responde

Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios