Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Casa Carmelita Marinera Fase 2

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Norte
Galicia

Dotar al “Obrador de Laura” ubicado no Concello de Ares de nueva maquinaria que permita mejorar los procesos de fabricación de productos, así como aumentar el ritmo de fabricación y poder asumir la creciente demanda.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 3 de agosto de 2021 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021 (código de procedimiento PE155A)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Ares

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 67.172,22 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 50.538,50 €
Coste elegible inicial (CE) 51.382,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
25.691,00 €
FEMP 21.837,35 € 85,00 %
CA FEMP 3.853,65 € 15,00 %
38,25 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Laura Bárcenas Pérez
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: < 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Puesta en valor de los productos elaborados con ingrediente principal productos del mar.
  • Proyecto llevado a cabo por una mujer joven y creación de un nuevo puesto de trabajo.
  • La actividad del nuevo obrador pretende acercar los productos a los turistas.
Principales actividades

 

  • Trabajos eléctricos para la instalación de dos cámaras.
  • Cámara de congelación.
  • Campana extractora. Sartén.
  • Placa cookmatiic.
  • Temperadora.
Resultados previstos

 

  • Creación de nuevos puestos de trabajo.
  • Incremento de la comercialización.
  • Atracción del turismo gastronómico.
  • Colaboración con establecimientos sector turístico.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atraer a la juventud, aumentando el valor añadido a los productos pesqueros y garantizar una actividad sostenible.
  • Fomentar la puesta en marcha de nuevas actividades empresariales.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros