Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Cata & Rose

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

El proyecto CATA&ROSE consiste en la edificación de un nuevo establecimiento hotelero rural de 2 estrellas, dotado de 8 cuartos para estancias turísticas, zonas comunes y jardín con huerta e instalaciones de descanso. Se trata de un modelo de turismo de experiencias, donde el foco está puesto en la divulgación y la salvaguarda de las tradiciones, haciendo partícipe en todo momento al visitante del patrimonio de la zona. Pero esta nueva propuesta permitirá la diversificación del sector pesquero frente a las actividades turísticas, creando valor para los recursos locales y contribuyendo a la desestacionalización de las visitas a la zona del Salnés. Adicionalmente, resulta prioritario el enfoque de la accesibilidad e inclusividad, de manera que se haga partícipe de esta oferta turística a colectivos de personas con discapacidad.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de Decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas aos grupos de acción local do sector pesqueiro.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 22 Meses 2019 2021
Ámbito de aplicación: El proyecto se llevará a cabo en el municipio del Grove, Pontevedra, pero esperan recibir clientes de todas las nacionalidades

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 544.500,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 16.041,33 €
Coste elegible inicial (CE) 450.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMP 170.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 30.000,00 € 15,00 %
36,73 % 44,44 %

Datos del promotor

Nombre: Cata & Rose 2019, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • CATA&ROSE es un nuevo establecimiento turístico que promueve una propuesta turística novedosa para la zona de O Grove que, atendiendo a un enfoque innovador, creativo, familiar e inclusivo, contribuya a la diversificación de las actividades pesqueras de la zona frente al turismo.
  • Ofrecer alternativas de empleo en el sector terciario para el personal procedente del sector del mar.
  • Valorizar el patrimonio material e inmaterial ligado al mar de O Grove.
  • Captar nuevos públicos con un enfoque familiar, creativo e inclusivo.
Principales actividades

 

  • El proyecto CATA&ROSE consiste en la edificación de un nuevo establecimiento hotelero rural de 2 estrellas en el lugar da Gandariña, en O Grove, dotado de 8 cuartos para estancias turísticas, zonas comunes y jardín con huerta e instalaciones de descanso.
  • Se trata de una edificación en dos volúmenes rectangulares y sótano, planta principal y bajo cubierta, conectados entre sí por la zona de recepción y los espacios comunes (cocina, comedor, zona de estar...).
  • La edificación está construida a dos aguas con cubierta en pizarra negra y exterior de piedra del país, huecos de ventanas con vistas al mar para permitir a los visitantes disfrutar de las vistas a la ría y de la estupenda puesta de sol de esa zona de la península. La cubierta prevista será con vigas a la vista procedentes de las explotaciones de acuicultura de la zona (bateas).
  • La zona común (salón) está dotada de una chimenea central para hacer más acogedor el espacio, y la decoración genérica será sobria y con materiales nobles y sostenibles.
  • La cocina del establecimiento, que está diseñada como centro de actividades (talleres de gastronomía, elaboración artesanal...) estará inspirada en las cocinas tradicionales gallegas de nuestros ancestros, y estará siempre a disposición de los huéspedes
  • El edificio es totalmente accesible, y de hecho desde el aparcamiento hay una rampa de acceso a la recepción. Los baños están adaptados para personas con problemas de movilidad.
  • Uno de los 8 cuartos está diseñado para grupos familiares, con dotación especialmente orientada para niños (baños adaptados para pequeños, espacios más amplios, mayor número de camas...)
Resultados previstos

 

  • Aumentar paulatinamente las iniciativas que supongan la valorización de los productos pesqueros y patrimoniales como referentes para la actividad turística.
  • Diversificación del sector pesquero frente a las actividades de turismo, junto con iniciativas promovidas desde el sector turístico para valorizar las producciones pesqueras.
  • Creación de empleo en el sector turístico, prestando una atención especial a la contratación de mujeres y gente joven.
  • Mejora de las capacidades de los trabajadores del sector turístico, promoviendo la formación en idiomas y en atención al público (especialmente o discapacitado).
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • OBJETIVO ESTRATÉGICO 2

Creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras frente a nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento del empleo

  • Objetivo específico da EDLP:

OBJETIVO ESPECÍFICO 2.2

Incrementar la diversificación del sector pesquero frente a las actividades turísticas, trabajando en una estrategia integrada en la zona costera y haciendo hincapié en el turismo marinero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros