Datos generales
El proyecto CATA&ROSE consiste en la edificación de un nuevo establecimiento hotelero rural de 2 estrellas, dotado de 8 cuartos para estancias turísticas, zonas comunes y jardín con huerta e instalaciones de descanso. Se trata de un modelo de turismo de experiencias, donde el foco está puesto en la divulgación y la salvaguarda de las tradiciones, haciendo partícipe en todo momento al visitante del patrimonio de la zona. Pero esta nueva propuesta permitirá la diversificación del sector pesquero frente a las actividades turísticas, creando valor para los recursos locales y contribuyendo a la desestacionalización de las visitas a la zona del Salnés. Adicionalmente, resulta prioritario el enfoque de la accesibilidad e inclusividad, de manera que se haga partícipe de esta oferta turística a colectivos de personas con discapacidad.
Orde do 21 de Decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas aos grupos de acción local do sector pesqueiro.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
200.000,00 € |
|
36,73 % | 44,44 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- CATA&ROSE es un nuevo establecimiento turístico que promueve una propuesta turística novedosa para la zona de O Grove que, atendiendo a un enfoque innovador, creativo, familiar e inclusivo, contribuya a la diversificación de las actividades pesqueras de la zona frente al turismo.
- Ofrecer alternativas de empleo en el sector terciario para el personal procedente del sector del mar.
- Valorizar el patrimonio material e inmaterial ligado al mar de O Grove.
- Captar nuevos públicos con un enfoque familiar, creativo e inclusivo.
- El proyecto CATA&ROSE consiste en la edificación de un nuevo establecimiento hotelero rural de 2 estrellas en el lugar da Gandariña, en O Grove, dotado de 8 cuartos para estancias turísticas, zonas comunes y jardín con huerta e instalaciones de descanso.
- Se trata de una edificación en dos volúmenes rectangulares y sótano, planta principal y bajo cubierta, conectados entre sí por la zona de recepción y los espacios comunes (cocina, comedor, zona de estar...).
- La edificación está construida a dos aguas con cubierta en pizarra negra y exterior de piedra del país, huecos de ventanas con vistas al mar para permitir a los visitantes disfrutar de las vistas a la ría y de la estupenda puesta de sol de esa zona de la península. La cubierta prevista será con vigas a la vista procedentes de las explotaciones de acuicultura de la zona (bateas).
- La zona común (salón) está dotada de una chimenea central para hacer más acogedor el espacio, y la decoración genérica será sobria y con materiales nobles y sostenibles.
- La cocina del establecimiento, que está diseñada como centro de actividades (talleres de gastronomía, elaboración artesanal...) estará inspirada en las cocinas tradicionales gallegas de nuestros ancestros, y estará siempre a disposición de los huéspedes
- El edificio es totalmente accesible, y de hecho desde el aparcamiento hay una rampa de acceso a la recepción. Los baños están adaptados para personas con problemas de movilidad.
- Uno de los 8 cuartos está diseñado para grupos familiares, con dotación especialmente orientada para niños (baños adaptados para pequeños, espacios más amplios, mayor número de camas...)
- Aumentar paulatinamente las iniciativas que supongan la valorización de los productos pesqueros y patrimoniales como referentes para la actividad turística.
- Diversificación del sector pesquero frente a las actividades de turismo, junto con iniciativas promovidas desde el sector turístico para valorizar las producciones pesqueras.
- Creación de empleo en el sector turístico, prestando una atención especial a la contratación de mujeres y gente joven.
- Mejora de las capacidades de los trabajadores del sector turístico, promoviendo la formación en idiomas y en atención al público (especialmente o discapacitado).
- OBJETIVO ESTRATÉGICO 2
Creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras frente a nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento del empleo
- Objetivo específico da EDLP:
OBJETIVO ESPECÍFICO 2.2
Incrementar la diversificación del sector pesquero frente a las actividades turísticas, trabajando en una estrategia integrada en la zona costera y haciendo hincapié en el turismo marinero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros