Datos generales
El proyecto consiste en la realización de diferentes acciones divulgativas (talleres, participación de la hostelería, etc.) dirigidas al fomento del consumo y elaboración de producto pesquero local , tanto el pesquero-marisquero como el campo, fomento del consumo de alimentos de KM0 (más sostenible y sin huella de carbono) y fortalecimiento de hábitos de vida saludable entre la población local, especialmente con las nuevas generaciones, poniendo especial foco en la pesca local y fomentando la actividad física junto con una alimentación equilibrada, trabajando principalmente con escolares a través de talleres en el centro educativo de Cedeira: IES Punta Candieira, donde se tratará de poner en valor el producto pesquero y marisquero local, preparando un material didáctico específico y participando cocineros locales y prescriptores del ejercicio que acerquen a los niños y niñas hábitos de vida saludable a través de recetas basadas en el producto local y la práctica de actividad física en el entorno privilegiado de Cedeira.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
61.674,72 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Poner en valor el producto local, tanto el pesquero-marisquero como el campo.
- Fomentar el consumo de alimentos de KM0 más sostenible y sin huella de carbono.
- Interesar a las nuevas generaciones en la elaboración de platos con productos locales.
- Fortalecer los hábitos de vida saludable entre la población local, especialmente con las nuevas generaciones al mismo tiempo que estos actúan como prescriptores del envejecimiento activo.
- Diseño de un “cuaderno saludable" que ilustre de forma atractiva, con pequeños textos e imágenes, el valor del litoral de Cedeira y su biodiversidad, los espacios extractivos en la villa, los productos pesqueros y marisqueros y campo locales, ideas de recetas y actividades para realizar en el entorno, etc. La información se repartirá a lo largo de la libreta, de manera alterna, dejando espacio para interactuar con las actividades propuestas y para notas. El cuaderno estará adaptado al alumnado con necesidades especiales que pueda haber en las aulas a través de pictogramas, tamaño de letra acomodado y disposición clara de los contenidos.
- TALLERES CON ESCOLARES para trabajar los contenidos sobre vida activa en colaboración con prescriptores de ejercicio; haciendo siempre hincapié en la importancia del cuidado de los recursos litorales, la biodiversidad y el medio marino, y contando con el material didáctico de apoyo (cuaderno saludable). Las sesiones estarán adaptadas a las posibles necesidades especiales detectadas en las aulas, asegurando la inclusividad de la actividad.
- CERTAMEN ESCOLAR DE ESTILO DE VIDA SALUDABLE sobre hábitos de vida sana con categorías tanto de alimentación como de vida activa.
- RUTAS GUIADAS PARA La PUESTA EN VALOR DEL TERRITORIO, ALIMENTACIÓN SANA Y PRÁCTICA DE EJERCICIO con el foco en las familias de los niños y niñas para que estos ejerzan como “Embajadores/as de vida saludable”. Estas rutas estarán a cargo de un/una guía homologado/a para las actividades en medio natural y uno/una acompañante; y contarán con un seguro de responsabilidad civil y accidentes.
- Aumento del consumo del producto pesquero y marisquero y campo local en la población general gracias a la creación de material didáctico y divulgativo sobre estos como alimentos de KM0 sostenibles y su difusión en las redes sociales del ayuntamiento.
- Incremento del consumo de producto pesquero y marisquero y campo local entre las nuevas generaciones, gracias a su puesta en valor en los talleres escolares y en las salidas por el litoral.
- Aumento de la actividad física al aire libre entre la población local, gracias a su promoción en los talleres escolares y en las salidas por el litoral.
- Aumento de la valorización del producto pesquero y marisquero y campo local y su extracción sostenible en la población general gracias a la creación de material didáctico y divulgativo sobre esta actividad litoral y su difusión en las redes sociales del ayuntamiento.
- Mejora de los hábitos de vida saludables entre las nuevas generaciones gracias a las iniciativas presentadas en el certamen escolar.
Objetivo estratégico de la EDLP:
- Objetivo estratégico 1. Aumento del valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Objetivo específico de la EDLP:
- Objetivo específico 1.1. Desarrollar un producto pesquero de valor a través de mejoras productivas y organizativas en el sector y en las actividades marineras.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios