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Cofinanciado por la UE

Centro de Elaboración y Transformación de productos del mar

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Seo de Fisterra - Ría de Muros - Noia
Galicia

Rehabilitación de una antigua depuradora de moluscos abandonada, en la localidad de Abelleira para convertirla en un centro de transformación de productos del mar que albergará cetárea, depuradora y centro de pasteurizado de mariscos.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de Mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 27 Meses 2016 2017 2018
Ámbito de aplicación: Abelleira-Muros (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 1.240.260,20 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 1.235.587,65 €
Coste elegible inicial (CE) 1.240.260,20 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
500.000,00 €
FEMP 425.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 75.000,00 € 15,00 %
40,31 % 40,31 %

Datos del promotor

Nombre: Mariscos Antón Fernández,S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
Principales actividades

 

  1. Depuradora de moluscos de circuito cerrado
  2. Cetárea de crustáceos en circuito cerrado
  3. Centro de elaboración-transformación y expedición de productos del mar como el pasteurizado de mariscos y el envasado en atmósfera modificada/protectora
Resultados previstos

 

  • Incrementar el valor añadido de los productos procedentes de la pesca costera artesanal, de la acuicultura y del marisqueo local.
  • Además la puesta en marcha de este negocio contribuirá a lograr un crecimiento económico de la zona con la creación de 7 puestos de trabajo.
  • Mantenimiento de empleo 0,33.
  • Negocio creado 1.
  • Proyecto promovido por mujeres ó jóvenes 1.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Responde al objetivo estratégico 1: Sector pesquero y a la consecución de los siguientes objetivos específicos:
  • Contribuye a materializar la línea de actuación. Mejora de la competitividad e innovación de la industria pesquera local.
  • Fomento de una acuicultura sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los dos recursos, innovadora competitiva basada no conocimiento.
  • Apoyo a las iniciativas de procesado y transformación de productos pesqueros, preferentemente a los de la pesca artesanal. Valorización de los productos de la pesca local mediante el apoyo a la comercialización y presencia en los mercados de los productos pesqueros así como el potenciamiento del valor añadido de los mismos. Apoyo a la acuicultura sostenible.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros