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Cofinanciado por la UE

Centro de lavado y desinfección de transaporte de seres vivos

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa de Almería
Andalucía

El proyecto tiene como objeto la realización de obras para un centro de lavado y desinfección de transportes de peces vivos. Y la adquisición de una seleccionadora Faivre modelo Helios 10S y de una bomba Matsusaka Z-100L, para tener una mayor eficacia en la producción de Preengorde de peces.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden 19/06/2017, Orden de 5/06/2019 y Orden de 22/05/2020 ( y Orden 22/05/2020 ( boja nº 119 de 23/06/17, nº117 de 20/05/2019 y  nº101 de 28/05/2020 respectivamente)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 32 Meses 2019 2020 2021 2022
Ámbito de aplicación: Carboneras

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 132.684,61 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 109.656,70 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
54.828,35 €
FEMP 46.604,10 € 85,00 %
CA FEMP 8.224,25 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: CARMAR CULTIVOS MARINOS S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Los objetivos del proyecto son la modernización de la forma de trabajo y la ampliación de capacidades que podrá llevar a cabo la empresa

Principales actividades

 

La construcción del lavadero tiene como fin la desinfección de camiones para el transpote de peces vivos ubicado en poligono 16 parcela 33, Los Patricios, Carboneras. Ello conlleva la realizacion de una obra para la preparacion del terreno. El centro de lavado se utiliza para desinfectar los camiones que transportan peces vivos a otras instalaciones de engorde en el mar. La construcción de lavadero requiere una construccion previa de una nave que no esta sujeta a la ayuda. Para el preengorde de los peces se necesitan hacer traslados entre tanques y para ello usamos a diario la bomba matsusaka y la seleccionadora faivre. Los peces sacados con la bomba matsusaka de un tanque y ser trasladados a otro tanque. Con la seleccionadora faivre se separan los peces por tallas para el óptimo crecimiento de estos y el mayor rendimiento económico para la empresa. A lo largo de la estancia de los peces en nuestras instalaciones se tienen que vacunar 3 veces, clasificar mínimo una vez y con la ayuda de la bomba también se cargan en los camiones para su traslado a la siguiente granja en mar abierto. Teniendo en cuenta que por nuestras instalaciones pasan unos millones de alevines, se trata con esta maquinaria a diario. Estas maquinarias se utilizarán en la instalacion de Ctra Faro Mesa Roldan en Carboneras. Para completar el ciclo de prengorde, y poder suministrar nosotros mismo los peces al cliente, Carmar cuenta con camiones de transporte de peces y para ello necesita el lavadero, y realizar una óptima desinfección. El lavado y desinfección de los vehículos de transporte es requisito imprescindible para poder transportar, manipular y comercializar las especies. Hasta ahora se tenía que contratar servicios externos de lavado para poder cumplir con esta exigencia. La finalidad de la instalación de este lavadero, es la de poder hacer un servicio integral dentro de la propia empresa, pudiendo nosotros mismos desinfectar nuestros camiones para el transporte de las especies, sin tener que contratar los servicios de lavado a terceros.

Resultados previstos

 

Mejora de la competitiva en el sector, mejora de la eficiencia energética, autogestión

Prioridades y objetivos a los que responde

 

MEJORA DEL VALOR AÑADIDO

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros