Datos generales
Con este proyecto de carácter integrado y multisectorial, se pondrá en marcha un plan de actividades diversas que apuestan por la innovación y la búsqueda de una mayor rentabilidad y valor añadido para los recursos turísticos de la zona costera del ayuntamiento de Cervo, situado en la Mariña Lucense.
El proyecto consta de las siguientes actividades:
- Fiesta del Erizo (marzo de 2018-2019): Jornada de exaltación de este producto pesquero promoviendo la riqueza cultural, paisajística y gastronómica de la comarca, con la colaboración de la hostelería de San Cibrao (Cervo).
- Promoción del Sendero Azul O Torno (marzo 2019): esta actividad consiste en la elaboración de audio guías en 3 idiomas, a las que se podrá acceder a través de los códigos QR. Las audio guías contienen toda la información relacionada con la vida y las tradiciones marineras en los puntos más emblemáticos del sendero.
- Libro recetario Exaltación del Erizo (marzo 2019): con el objetivo de mostrar la versatilidad del erizo y las numerosas posibilidades que ofrece en la cocina, se editará una publicación en la que se recojan las propuestas gastronómicas innovadoras elaboradas con este producto por los cocineros participantes en las últimas ediciones de esta fiesta.
- Actividades educativas y de divulgación ambiental (marzo 2019): con el objetivo de dar a conocer el erizo, su ecosistema y poner en valor el medio marino en el que se encuentra, se organizarán unas actividades educativas para todos los niños de primaria.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
54.478,92 € |
|
61,91 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Poner en valor los productos marisqueros de la zona
- Dinamización de la actividad turística del ayuntamiento a través del turismo marinero
- Promover y poner en valor los recursos naturales y culturales destacando la singularidad de la zona en relación al paisaje, a los recursos y al propio sector pesquero
- Fortalecer la economía de la zona
Fiesta del erizo 2018 y 2019:
- Organización, difusión y celebración de la Fiesta del Erizo
- Elaboración, producción y promoción de las audio guías del Sendero Azul O Torno
- Diseño, edición y promoción del libro recetario del erizo
- Organización y desarrollo de las jornadas educativas y de educación ambiental
- Desarrollo turístico y económico del ayuntamiento de Cervo, a través de la organización y celebración de eventos de puesta en valor de la cultura y de los productos del mar
- Diversificación económica del territorio
- Concienciación de los agentes sociales e institucionales y de la sociedad en general en cuanto a la necesidad de contribuir al cuidado y preservación del entorno natural y patrimonio cultural
- Divulgación de las actividades creadas al público objetivo
Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 3.1: Dotarse de nuevos instrumentos que garanticen un mayor cuidado del medio natural y marino.
- Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
- Objetivo 2.2: Crear y consolidar una imagen de marca del territorio de A Mariña-Ortegal.
- Objetivo 2.3: Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.
- Objetivo 4.1: Aumentar el patrimonio marítimo costero recuperado y puesto en valor.
- Objetivo 6.1: Incrementar la cooperación entre entidades del territorio del GALP para reforzar la sinergia y el establecimiento de redes, en la mejora de los diferentes sectores y en el desarrollo de las zonas pesqueras.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros