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Cofinanciado por la UE

Cetárea en la Cofradía de Pescadores de Barallobre

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Norte
Galicia

Adaptación de una piscina de recolección de agua para la estabulación de crustáceos de distintas especies ya existente en la Cofradía.

Compra de un vivero expositor de marisco con equipos de filtración y acondicionamiento de agua e instalación de un módulo de depuración con enfriadora y filtros para moluscos con su correspondiente sistema de frío. Con estas actuaciones se optimiza el espacio de la Cofradía.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del FEMP 2014-2020

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2017
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de Fene

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 38.860,36 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 32.116,00 €
Coste elegible inicial (CE) 32.116,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
19.269,60 €
FEMP 16.379,16 € 85,00 %
CA FEMP 2.890,44 € 15,00 %
49,59 % 60,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Barallobre
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Diversificación de la producción, incrementando los ingresos de los socios, incidiendo en la mejora del ecosistema marino para obtener el máximo rendimiento sostenible.

El objetivo principal de poner en marcha esta cetárea en la Cofradía, es poder darle a los socios de la misma un valor añadido, pudiendo diversificar en mayor medida la producción de los mismos fomentando la alternancia de artes de pesca que poseen en la embarcación y el descanso de las artes más empleadas con la consiguiente reducción del esfuerzo pesquero realizado en otras pesquerías.

Principales actividades

 

  • Maquinaria: flejadora sobremesa y báscula de móvil de pesaje de cetárea.
  • Instalación y montaje de acuario.
  • Puesta en marcha de la cetárea.
Resultados previstos

 

El resultado previsto es ir aumentando cada año las ventas previstas para poder ser sustentables sin dependencia de subvenciones. Para la consecución de estos resultados hará falta labor comercial propia de la actividad y la venta de las cantidades previstas en las tablas de ventas año a año, que a la vista de la demanda que se tiene es viable la consecución de los resultados. Mejora del ecosistema, de la diversificación, de la economía de los socios, valor añadido. Innovador en el sentido de que sería la Cofradía que tendría cetárea en Galicia.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • 1.1.Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de los jóvenes, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de cadena de subministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
  • 1.3.Potenciar la igualdad de oportunidades en el acceso a la actividad en el mar.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros