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Cofinanciado por la UE

Chiringuito Mar de Arousa

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

El proyecto MAR DE AROUSA consiste en un complejo con las actividades de bar y turismo activo poniendo en valor los atractivos, la materia prima, la historia y la etnografía de la Ría de Arousa. Este complejo será un verdadero centro de interpretación vivo de la ría. El propio camping Paisaxe II llegará con su extensión hasta la playa de Área Grande (San Vicente de O Grove), en el propio camping en el  acceso a la  playa se ubicará chiringuito Mar de Arousa.

Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2020
Ámbito de aplicación: O Grove

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 59.955,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 49.550,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
24.775,00 €
FEMP 21.058,75 € --
CA FEMP 3.716,25 € --
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Leidiz, SL
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Diversificación de negocio. La empresa LEIDIZ S.L. consta de alojamientos en plena naturaleza, que reciben cada año cientos de visitantes de Galicia, nacionales e internacionales. El complejo Chiringuito Mar de Arousa responde al interés de los visitantes de conocer los encantos de la ría desde el punto de vista de sus protagonistas. Asimismo, en San Vicente do Grove, no existen negocios de estas características, que pongan en valor las tradiciones marineras

 

Principales actividades

 

Realizar visitas periódicas a la lonja, en las que se explicarán los diferentes pescados.

* Se tendrá una carta de tapas con productos típicos de la zona, como son los mejillones y las almejas entre otros. Esta carta también realizará funciones interpretativas, puesto que explicará el origen y las formas de extracción de los diferentes pescados, mariscos y moluscos.

* El personal del establecimiento podrá explicar y poner en valor cada uno de los productos de la carta, relacionándolos con aparejos de pesca expuestos y poniendo en valor la tradición marinera de la ría.

* Se acogerán periódicamente charlas y talleres de mariscadoras, pescadores y bateeiros que explicarán su trabajo, los aparejos de pesca que utilizan, historias y leyendas de marineros. También jornadas de sensibilización sobre temas tan importantes coma la sostenibilidad y el  furtivismo

* Nuestro chiringuito tematizado, una taberna tradicional de pescadores, decorado cos aparejos de pesca que se utilizan en la Ría de Arousa; desde redes hasta nasas o “raños” dará una imagen marinera para todas aquellas personas que nos visitan.

* Se ofrecen actividades de paddle surf y kayak siempre con vertiente de difundir las actividades de la Ría de Arousa, con rutas en las que se aprecie la tradición marinera de la misma: Ruta por las bateas, observación del marisqueo, etc

* En cada mesa del establecimiento habrá un decálogo dirigido tanto a los residentes coma a los turistas que recogerá buenas prácticas a tener en cuenta en las playas y mientras s se realizan actividades en el mar.

Resultados previstos

 

Porque se trata de un fondo totalmente relacionado con nuestro sector y con vinculación que le dar3emos con el mar y con el sector pesquero. Creemos que es importante potenciar la zona costera, que tiene una margen fantástica de enseñar nuestros productos a través de visitas guiadas o en Kayaks a las bateas por ejemplo. O de promocionar y degustar los productos de nuestra costa en el propio chiringuito. Mil maneras de fomentar una pesca y un medio sostenible.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.

Incrementar la diversificación del sector pesquero cara las actividades turísticas, trabajando en una estrategia integrada en la zona costera y haciendo hincapié en el turismo marinero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros