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Comercialización sustentable mediante la mejora en la gestión y trazabilidad

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Seo de Fisterra - Ría de Muros - Noia
Galicia

Valorizar el producto de pesca sin incrementar su extracción, asi como mejorar el control del medio y la gestión del recurso, para sea sustentable en el tiempo, dadas las dependencias económicas, sociales y culturales que la zona tiene con este sistema de explotación y ampliar la línea de venta de producto mediante la adquisición de una depuradora de moluscos bivalvos.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo del 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo(EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 15 Meses 2017 2018
Ámbito de aplicación: Ría Muros Noia

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 162.708,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 91.776,13 €
Coste elegible inicial (CE) 103.123,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
87.654,55 €
FEMP 74.506,37 € 85,00 %
CA FEMP 13.148,18 € 15,00 %
53,87 % 85,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores San Bartolomé de Noia
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Mejorar la comercialización de los productos explotados en las zonas de autorización administrativa y la mejora paulatina de la gestión y explotación de los bancos marisqueros de autorización y concesión de esta entidad con acciones I+D+i que permitan adaptar la explotación a la realidad productiva de pesquería así como asegurar la sustentabilidad de estos objetivos. 

 

Principales actividades

 

  • Creación de una marca colectiva de calidad para el berberecho de Noia.
  • Herramienta de gestión sustentable de los bancos marisqueros.
  • Ampliación e instalaciones de un centro de depuración y venta de los productos capturados por los mariscadores, pertenecientes al plan de gestión de la cofradía de Noia.
  • Automatización del sistema de etiquetaje y gestión de depuradora de moluscos.
Resultados previstos

 

  • Incremento del valor añadido del producto objeto del proyecto repercutiendo este directamente en los productores de base.
  • Mejora en la trazabilidad contribuyendo a la mejora del proyecto Valober de identificación genética.
  • Refuerzo de la seguridad alimentaria.
  • Refuerzo de la competitividad en el mercado.
  • Incremento de la sustentabilidad en la gestión pesquera.
  • Mejora de la calidad de  la información y del seguimiento científico.
  • Reforzar la colaboración en la gestión entre los profesionales, comunidad científica y administraciones.
  • Aumentar el compromiso de sustentabilidad de los pescadores y mariscadores así como una mejor responsabilidad en la gestión y comercialización
  • Contribuir a asegurar el relevo generacional y al asentamiento de la población en el territorio creando riqueza.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial

Objetivos EDLP:

  • 1.1.Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
  • 1.2.Sostenibilidad de la actividad pesquera.
  • 1.3.Empoderamiento y autoestima del sector pesquero.
  • 1.4.Fomento de una acuicultura sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovadora, competitiva y basada en el conocimiento.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros