Datos generales
Valorizar el producto de pesca sin incrementar su extracción, asi como mejorar el control del medio y la gestión del recurso, para sea sustentable en el tiempo, dadas las dependencias económicas, sociales y culturales que la zona tiene con este sistema de explotación y ampliar la línea de venta de producto mediante la adquisición de una depuradora de moluscos bivalvos.
Orden del 24 de mayo del 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo(EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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87.654,55 € |
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53,87 % | 85,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Mejorar la comercialización de los productos explotados en las zonas de autorización administrativa y la mejora paulatina de la gestión y explotación de los bancos marisqueros de autorización y concesión de esta entidad con acciones I+D+i que permitan adaptar la explotación a la realidad productiva de pesquería así como asegurar la sustentabilidad de estos objetivos.
- Creación de una marca colectiva de calidad para el berberecho de Noia.
- Herramienta de gestión sustentable de los bancos marisqueros.
- Ampliación e instalaciones de un centro de depuración y venta de los productos capturados por los mariscadores, pertenecientes al plan de gestión de la cofradía de Noia.
- Automatización del sistema de etiquetaje y gestión de depuradora de moluscos.
- Incremento del valor añadido del producto objeto del proyecto repercutiendo este directamente en los productores de base.
- Mejora en la trazabilidad contribuyendo a la mejora del proyecto Valober de identificación genética.
- Refuerzo de la seguridad alimentaria.
- Refuerzo de la competitividad en el mercado.
- Incremento de la sustentabilidad en la gestión pesquera.
- Mejora de la calidad de la información y del seguimiento científico.
- Reforzar la colaboración en la gestión entre los profesionales, comunidad científica y administraciones.
- Aumentar el compromiso de sustentabilidad de los pescadores y mariscadores así como una mejor responsabilidad en la gestión y comercialización
- Contribuir a asegurar el relevo generacional y al asentamiento de la población en el territorio creando riqueza.
Prioridad 4: Aumentar el empleo y la cohesión territorial
Objetivos EDLP:
- 1.1.Fomento de un sector pesquero sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovador, competitivo y basado en el conocimiento.
- 1.2.Sostenibilidad de la actividad pesquera.
- 1.3.Empoderamiento y autoestima del sector pesquero.
- 1.4.Fomento de una acuicultura sostenible ambientalmente, eficiente en el uso de los recursos, innovadora, competitiva y basada en el conocimiento.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros