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Concurso de cocina con las escuelas de hostelería

Datos generales

Asociación GALP Costa Brava Sud-Maresme
Cataluña

Desde el GAL Costa Brava Sud Maresme han querido impulsar un proyecto para trabajar de la mano de las escuelas de hostelería y acercar a los futuros cocineros al producto de las lonjas. 

Proyecto propio del GALP: Si No
Referencia normativa: ORDEN ACC/17/2024, de 29 de enero, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del DLP en el marco del FEMPA en Cataluña 2021-2027.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Comarca del Maresme y La Selva

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 16.137,77 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 16.137,77 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 16.137,77 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
17.182,89 €
FEMPA 12.028,02 € 70,00 %
CA FEMPA 5.154,87 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: GAL Costa Brava Sud Maresme
Perfil empresarial: Asociación,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Las Cofradías de Pescadores son el enlace de pescado fresco que llega cada día a las lonjas, que compran los pescaderos de la zona y que acaban a manos de los restauradores. Necesita que los futuros cocineros conozcan de primera mano el producto fresco que llega cada día de sus embarcaciones y deben aprender a cocinarlo.

Principales actividades

Con este proyecto se han realizado diferentes actividades:

  1. Visitas de los alumnos a las Cofradías de Pescadores donde se les ha explicado las temporadas y las especies de las capturas y donde han podido ver en directo la subasta de pescado. 
  2. Organización de un concurso de cocina con las escuelas de hostelería de la zona. Una vez realizadas las visitas se les envió pescado a las escuelas para que practicaran una receta. De cada escuela salieron dos alumnos que fueron los que participaron en el concurso final que se celebró el 8 de octubre. 
Resultados previstos
  • Ha sido un proyecto con una muy buena acogida por parte de las escuelas de hostelería que han colaborado en todo momento y que han hecho posible que se ejecutara. 
  • Más de 60 alumnos han visitado las lonjas que nos a permitido poder acercar un poco más el sector a la ciudadanía. 
Prioridades y objetivos a los que responde

Gracias a las visitas, los estudiantes han podido conocer diferentes especies y precios del pescado de km 0, han vivido en directo el funcionamiento de una subasta, el funcionamiento del mercado y las buenas prácticas del sector. Han conocido el sistema de etiquetaje y trazabilidad par apoder garantizar la seguridad alimentaria y la máxima calidad del producto fresco de proximidad en sus cocinas. 

El proyecto también ha ayudado a las Cofradías de Pescadores que han podido dar un valor añadido a su trabajo, han puesto en valor el oficio de pescador y pescadora y han dado a conocer especies menos conocidas pero no por ello menos buenas. 

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios