Datos generales
Desde el GAL Costa Brava Sud Maresme han querido impulsar un proyecto para trabajar de la mano de las escuelas de hostelería y acercar a los futuros cocineros al producto de las lonjas.
Datos económicos
| Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 17.182,89 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
| Femenino | Masculino | Total | |
|---|---|---|---|
| -- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
| Femenino | Masculino | Total | |
|---|---|---|---|
| -- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Las Cofradías de Pescadores son el enlace de pescado fresco que llega cada día a las lonjas, que compran los pescaderos de la zona y que acaban a manos de los restauradores. Necesita que los futuros cocineros conozcan de primera mano el producto fresco que llega cada día de sus embarcaciones y deben aprender a cocinarlo.
Con este proyecto se han realizado diferentes actividades:
- Visitas de los alumnos a las Cofradías de Pescadores donde se les ha explicado las temporadas y las especies de las capturas y donde han podido ver en directo la subasta de pescado.
- Organización de un concurso de cocina con las escuelas de hostelería de la zona. Una vez realizadas las visitas se les envió pescado a las escuelas para que practicaran una receta. De cada escuela salieron dos alumnos que fueron los que participaron en el concurso final que se celebró el 8 de octubre.
- Ha sido un proyecto con una muy buena acogida por parte de las escuelas de hostelería que han colaborado en todo momento y que han hecho posible que se ejecutara.
- Más de 60 alumnos han visitado las lonjas que nos a permitido poder acercar un poco más el sector a la ciudadanía.
Gracias a las visitas, los estudiantes han podido conocer diferentes especies y precios del pescado de km 0, han vivido en directo el funcionamiento de una subasta, el funcionamiento del mercado y las buenas prácticas del sector. Han conocido el sistema de etiquetaje y trazabilidad par apoder garantizar la seguridad alimentaria y la máxima calidad del producto fresco de proximidad en sus cocinas.
El proyecto también ha ayudado a las Cofradías de Pescadores que han podido dar un valor añadido a su trabajo, han puesto en valor el oficio de pescador y pescadora y han dado a conocer especies menos conocidas pero no por ello menos buenas.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
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Infraestructuras
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Visibilidad
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Nuevas tecnologías
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Museos
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Estudios
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Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
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Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
Medio Ambiente
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Infraestructuras
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Educación ambiental
-
Nuevos productos
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Nuevas tecnologías
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Estudios
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Recuperación de zonas
Social
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Formación
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Visibilidad y asociacionismo
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Infraestructuras
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Nuevas tecnologías
-
Estudios