Datos generales
La empresa, comercializadora de pescado en el puerto de Burela, llevaba tres años estudiando la idea de implantación de una nueva línea de negocio. Estuvo estudiando el mercado y el método de fabricación de las conservas. La encargada del proyecto, hija y hermana de los promotores, mujer de 31 años, será la encargada junto con su madre de realizar todo el proceso de transformación del bonito del norte, elaborándolo de manera artesanal; para ello cuentan con la ayuda de un comprador de la empresa encargado del aprovisionamiento de los productos pesqueros en las lonjas de Burela, Celeiro y San Cibrao.
El proceso de venta será llevado a cabo por uno de los socios, que abrirá nuevos mercados, acudirá a exposiciones, ferias, convenciones, llevará a cabo la venta directa a sus actuales clientes y a través de la venta online.
La empresa introducirá en el mercado un paté de bonito con mejillones, elaborado con las migas sobrantes del envasado del bonito, con la finalidad de sacar el máximo rendimiento a este producto.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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23.190,13 € |
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40,91 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Diversificar las actividades de la empresa y comercializar los productos pesqueros no solo en fresco sino también elaborados.
- Crear una nueva línea de negocio y un nuevo producto de envasado en forma tradicional, basada en productos pesqueros de calidad de las lonjas locales.
- Introducir la empresa en nuevos nichos de mercado aprovechando la clientela existente.
- Creación de una nueva línea de negocio.
- Realización de conservas de manera artesanal.
- Compra de productos pesqueros en las lonjas de Burela, Celeiro y San Cibrao.
- Alquiler del local y obras de acondicionamiento para el desarrollo de la actividad.
- Dotación de mobiliario y equipamiento.
- Elaboración de los distintos productos artesanales.
- Apertura de nuevos mercados, asistencia a ferias y convenciones.
- Venta directa y a través de nuevas tecnologías.
- Introducción en el mercado de paté de bonito con mejillones.
- Elaboración de conservas de calidad mediante la transformación de los productos pesqueros locales capturados de forma artesanal.
- Creación de una nueva línea de negocio que diversifique las líneas ya desarrolladas por la empresa aprovechando su cartera de clientes para introducir los nuevos productos elaborados en el mercado.
- Consolidación de los puestos de trabajo existentes en la empresa
Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial
- Objetivo 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros