Datos generales
El proyecto de inversión planteado incluye la construcción de una pequeña nave o taller de conservas equipada con la maquinaría necesaria para elaborar una nueva conserva de sardinas a la brasa diferenciada en un “envasado preferentemente lata” que se comercializará a través de comercio convencional, tiendas gourmet, comercio on-line y el propio restaurante que lleva su nombre. Teniendo previsto en un futuro desarrollar otros productos principalmente bivalvos.
La acción planteada se desarrollará en la playa de Vega (Ribadesella) pertenecientes a la zona costera del oriente de Asturias, contribuyendo a fortalecer la sostenibilidad de la economía local y contribuyendo a crear nuevos productos de calidad y diferenciados.
Resolución de 25 de mayo de 2017, de la Consejería de Desarrollo rural y recursos Naturales, por la que se aprueba la convocatoria de ayudas para la zona Costera del oriente de Asturias, para la ejecución de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo, acogidas parcialmente al régimen de mínimis.
Resolución de 27 de octubre de 2017, de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos naturales, de concesión de ayudas para la ejecución de la estrategia de Desarrollo local Participativo zona oriente, acogidas parcialmente al régimen de mínimis.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
76.334,83 € |
|
50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Transformación de los productos del mar. Se crea una empresa para la elaboración de un nuevo producto de conservas destinado al mercado gourmet.
- Generación de empleo. La ejecución del proyecto permitiría la creación de 2 puestos de trabajo a jornada completa.
- Nueva creación de empresas con acciones innovadoras: Se crea una empresa innovadora que ha desarrollado y patentado un nuevo producto agroalimentario diferenciado y de calidad a través de un proceso de I+D+i. El nuevo producto se comercializará por distintos canales (venta directa en restaurante, venta on line, tiendas especializadas gourmet,…)
- El proyecto se ubica en un espacio de alto interés natural (amparado por norma jurídica) . Se llevará a cabo en la playa de VEGA (Ribadesella), espacio protegido declarado Monumento Natural (Decreto 142/2001).
- Mujeres. Empresa promotora en la que más del 25% de las participaciones pertenecen a mujeres.
- Construcción y equipamiento de una pequeña nave o taller en la localidad de Vega (Ribadesella) para elaboración artesanal de conservas de productos de la pesca y la acuicultura.
- La acción planteada se desarrollará en el pequeño núcleo de población de Vega (Ribadesella) perteneciente a la zona costera del oriente de Asturias, contribuyendo a fortalecer la sostenibilidad de la economía local y a crear nuevos productos elaboración
El proyecto se encuadra dentro de la estrategia del Grupo en el objetivo: Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y en la medida de Transformación de los productos del mar.
- De acuerdo con la MEDIDA 4 de la EDPL del Grupo, fomenta la actividad agroindustrial y conservera vinculada con los productos del mar, citando como ejemplo de actuación, “el apoyo a empresas que transformen la producción pesquera local.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros