Datos generales
GDP Levante Almeriense
Andalucía
Construcción y equipamiento de instalaciones de cultivo de peces intensivo, de la variedad "tilapia", con recirculación de agua y ubicadas bajo cubierta. Estas instalaciones especiales llegarán a producir, a lo largo de 8-9 meses aproximadamente 490 Tm de tilapia fresca que podrá ser utilizada como materia prima para elaborados y transformados de pescado. Para llegar a esta producción se han planificado unas instalaciones para la estabulación de los ejemplares, compuestas por dos zonas completamente diferenciables, una zona de cría de peces de 5.540,95 m2 (4.103,77 m2 para engorde y 1.437,18 m2 para hatchery) y el resto, unos 1.226,41 m2 para usos administrativos, almacén y zona de depuración del agua de cultivo. Aunque es una estructura de tipo invernadero multitúnel, tiene elementos de diseño innovadores, eficientes y autosuficientes energéticamente. Además se va a incorporar un sistema de depuración del agua de cultivo para que para que sea reutilizable como fertilizante agrícola.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden de 23 de julio de 2009, por la que se establecen las normas básicas de intervención del Fondo Europeo de la Pesca 2007-2013 para el Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca del Fondo Europeo de la Pesca para el Desarrollo Sostenible de las Zonas de Pesca en la Comunidad Autónoma de Andalucía. Instrucción de 23 de marzo de 2010, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura, por la que se establecen las directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, así como el procedimiento al que deben atenerse los Grupos de Desarrollo Pesquero para la Ejecución del Eje Prioritario 4 del Programa Operativo del Fondo Europeo de la Pesca 207-2013, en Andalucía. Manual de Procedimiento de Gestión de la asignación financiera y la concesión de ayudas en el marco del eje 4 de desarrollo sostenible de las Zonas de Pesca del Programa Operativo Español 2007-2013. Publicado el 11 de octubre de 2010. Resolución de 31 de marzo de 2010, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura (BOJA núm. 69, de 12 de abril de 2010).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
18 Meses
2013
Ámbito de aplicación:
Níjar
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
1.316.184,82 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
0,00 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
562.010,92 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Biosabor, SAT
Perfil empresarial (otro):
Empresa privada
Titularidad:
Privado
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Mayores de 45 | 0 | 1 | 1 |
Menores de 30 | 0 | 4 | 4 |
Total empleo creado | 0 | 5 | 5 |
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Construir unas instalaciones equipadas para el cultivo de peces intensivo, de la variedad "tilapia", con recirculación de agua y ubicadas bajo cubierta.
- Introducir el cultivo de una especie como la tilapia y cultivarla bajo parámetros de calidad y completar el proceso con elaborados y transformados de pescado, contribuyendo a suplir la necesidad nacional de este producto.
- Aportar por una estructura de tipo invernadero multitúnel, con elementos de diseño innovadores, eficientes y autosuficientes energéticamente.
- Incorporar un sistema de depuración del agua de cultivo para que sea reutilizable como fertilizante agrícola.
Principales actividades
- Creación de un invernadero compuesto por dos zonas completamente diferenciables, una zona de cría de peces de 5.540,95 m2 (4.103,77 m2 para engorde y 1.437,18 m2 para hatchery) y el resto, unos 1.226,41 m2 para usos administrativos, almacén y zona de depuración de agua de cultivo, para la producción de Tilapia.
Resultados previstos
Estas instalaciones permitirán la producción de 490Tn de Tilapia lista para transformar y filetear.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
El proyecto Cría y engorde intensivo de tilapia con recirculación de agua bajo, podemos encuadrarlo dentro de los siguientes objetivos: El objetivo general de nuestro Plan Estratégico, al igual que el del Fondo Europeo de la Pesca en la medida del eje prioritario 4 Desarrollo Sostenible de Zonas de Pesca persigue: Estimular la creación de nuevas fuentes e ingresos sostenibles en los municipios de Garrucha y Carboneras, incrementando la calidad de vida de la población. Este proyecto se enmarca dentro de los siguientes Objetivos Específicos:
- Mantener la prosperidad social y económica de los municipios de Garrucha y Carboneras y ofrecer valor añadido a los productos de la pesca y la acuicultura, y a la actividad pesquera en general. Este objetivo persigue mejorar el nivel de vida y el mantenimiento de la prosperidad económica, a través de las inversiones productivas creadoras de empleo, tal y como recoge este proyecto se crearán 4 puestos de trabajo para jóvenes de la Zona de Pesca. Además, si se requiriera por parte del sector pesquero se realizaría un Curso de Formación en Acuicultura Sostenible de Peces, mejorando la formación profesional de los pescadores y de la población de la Zona de Pesca. Este objetivo además propone estrategias para conseguir un aumento del valor añadido de los productos de la pesca, la acuicultura y sus derivados, se propone la aplicación de una política de calidad para estos productos, así como llevar a cabo de forma continuada campañas de concienciación y promoción de los productos pesqueros.
- Creación de denominaciones geográficas o certificaciones de las capturas y sus derivados. Como se contempla en este proyecto, el cultivo de tilapia se realizará bajo unos controles estrictos que garantizarán en todo momento la calidad de este producto. Además, el objetivo 6 de nuestro Plan Estratégico es el siguiente: Promover la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres que permita alcanzar un buen desarrollo social de las zonas de pesca, así como la incorporación de los jóvenes al trabajo. Este proyecto tiene incidencia en juventud dentro de la categoría Autoempleo y empleo de calidad para la juventud ya que el proyecto prevé crear 4 puestos de trabajo para jóvenes de la zona de pesca que se formarán con el perfil profesional que se busca.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros