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Cofinanciado por la UE

De la escuela en casa, divulgación y sensibilización del consumo de pescado a las familias del Baix Empordà

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Esta iniciativa nace en el Consejo Comarcal de El Baix Empordà para dar respuesta a un déficit detectado de conocimiento del pescado y de su consumo entre las familias de la comarca.Entidad/es con quien/es colabora: Taula Cogestió Baix Empordà.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDRE APM/1124/2017, de 21 de novembre, per la qual s'aproven les bases reguladores dels ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca a Catalunya 2014-2020.RESOLUCIÓ ARP/2907/2017, d'11 de desembre, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim i de la Pesca (Resolució d'11 de desembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de desembre) (ref. BDNS 375521).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 9 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Baix Empordá

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 41.068,95 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 41.068,95 €
Coste elegible inicial (CE) 41.068,95 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
41.068,95 €
FEMP 34.908,61 € 85,00 %
CA FEMP 6.160,34 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Consell Comarcal Baix Empordà
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Se quiere impulsar el conocimiento del pescado y su consumo a través de las familias de la comarca. Para ello, es importante conocer la situación actual del ámbito pesquero en la comarca y al mismo tiempo las posibilidades de concienciar a las familias, a través de las Asociaciones de Madres y Padres de las escuelas y de hacer pedagogía dentro del ámbito del pez y la sostenibilidad en la escuela.

Principales actividades
  1. SOPORTE PEDAGÓGICO ESPECÍFICO "PESCADO Y SOSTENIBILIADO en el Baix Empordà" Material pedagógico dirigido a los maestros de educación primaria.
  2. APOYO PEDAGÓGICO.JUEGO DE MEMORIA Material pedagógico dirigido al Espacio de comedor, en el marco del Proyecto Educa 360-proyecto.
  3. DIVULGACIÓN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN "Los beneficios del consumo de Pescado en la infancia y en la adolescencia
  4. DIVULGACIÓN SENSIBILITZACIÓN FORMACIÓN SHOWCOOKING.
  5. COMUNICACIÓN.
  6. MESA DE TRABAJO JORNADA DE CLAUSURA.
Resultados previstos

El proyecto ha permitido elaborar una Unidad Didáctica "A qué ritmo se mueve el pescado que comemos" acompañada de 3 Cajas de aprendizaje, que están disponibles en el Centro de Recursos del Baix Empordà, y no 2, como estaba previsto inicialmente. Esto permite que esté a disposición de todas las escuelas del Baix Empordà que quieran utilizarlas.

2. APOYO PEDAGÓGICO. JUEGO DE MEMORIA.Inicialmente se habían previsto 10 acciones para dar a conocer el material con los equipos de monitorización de las empresas que gestionan este servicio en el Baix Empordà.

Durante la ejecución del proyecto se han realizado:ACCIONES DE TRABAJO CON LOS COORDINADORES/AS DE LOS EQUIPOS DE COMEDOR:1 sesión dirigida al personal de coordinación de los comedores escolares dirigidos por Boisa: 9 asistentes1 sesión dirigida al personal de coordinación de los comedores escolares dirigidos por Eurest, en formato online: 7 asistentes1 sesión dirigida al personal de coordinación de los comedores escolares dirigidos por Eurest: 17 asistentes

Prioridades y objetivos a los que responde

EJE 1.- Desarrollo de campañas de promoción del consumo de los productos pesqueros de proximidad orientadas a familias.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros