Datos generales
Fomentar la relación del cocinero con el pescador con el fin de valorizar el pescado de la Costa Brava en la Gastronomía. Beneficio colectivo.
1. ORDEN APM/1124/2017, de 21 de noviembre, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca en Cataluña 2014-2020.
2. RESOLUCIÓN ARP/2907/2017, de 11 de diciembre, por la que se convocan las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE nº 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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23.493,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal del proyecto es la valorización del pescado del litoral de la Costa Brava a nivel de alta gastronomía, así como el fomento de la relación entre pescadores, pescaderos y cocineros. También promocionar este tipo de acciones entre los futuros cocineros a través de escuelas de hostelería y llegar al público final.
Se han registrado 17 entrevistas y de cada una se ha realizado una recopilación fotográfica. Se han recogido encuestas en cada uno de los pescadores implicados. Se han realizado 1000 copias libro con 17 recetas Presentaciones y demostración “De la lonja a la cocina a las escuelas de hostelería de la provincia de Girona.
El proyecto ha ayudado a crear vínculos entre cocineros y pescadores. Muchas de las parejas han creado enlaces para tener contacto y trabajar conjuntamente.
El proyecto ha valorado el trabajo de los pescadores y ha tratado temas de interés, de un oficio laborioso, del que muchas veces la gente no es consciente del sacrificio que comporta.
También se ha dado mucha importancia a las especies que se pescan, sobre todo, se ha dado protagonismo a aquellos peces que tenemos a nuestras costas pero que tenemos en nuestras costas pero que no despiertan gran interés entre los consumidores pese a su gran valor nutricional.
También hemos podido llegar al cliente final a través del libreto recetario, que ha tenido buen recibimiento entre las cofradías, que han repartido entre las pescaderías. También hemos recibido llamadas a las oficinas de particulares que han querido saber dónde podían conseguirlo.
El proyecto también ha permitido un mayor conocimiento de las tareas de los pescadores en las escuelas de hostelería de las comarcas de Girona, que han recibido el proyecto de forma muy positiva e incluso nos pedían ir a visitar los palcos.
EJE 3 Desarrollo
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros