Datos generales
El proyecto pretende la colaboración entre tres entidades del ayuntamiento de A Pobra do Caramiñal que deben colaborar entre sí para acatar el éxito del mismo, que son la Cofradía de Pescadores, el sector hotelero y el ayuntamiento. Acatando sinergias de este tipo es fundamental para el desarrollo económico de la zona.
Este proyecto supondrá la posta en valor del trabajo de las gentes del mar, específicamente de las mariscadoras que son mayoría en el marisqueo a pie.
ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero, y se convocan las correspondientes al año 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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23.230,15 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Todas las actividades diseñadas en este proyecto tienen como objetivos:
- Poner en valor los productos del mar que se cultivan en la Ría de Arousa, en concreto en las playas del Ayuntamiento de la Pobra.
- Dar visibilidad al trabajo realizado por las mujeres del sector del marisqueo a pie.
- Potenciar la gastronomía gallega que tiene como base el marisco de la ría.
- Implicar al sector de restauración en las actividades de turismo marinero.
- Desestacionalizar la demanda turística.
En el marco de este proyecto, se prevé la realización de las siguientes actividades:
- En el Auditorio Municipal, charla informativa sobre la actividad y visualización de un vídeo sobre la explotación pesquera en la ría y su importancia para la comarca.
- En la casa marinera, exposición de aparatos y artes de pesca.
- En la playa, experiencia de marisqueo a pie, con vestimenta y aparejos precisos. Se trata de una actividad no extractiva.
- Casa marinera, Show cooking, degustación y cata de vinos y entrega de recetarios.
Las mulleres del sector del marisqueo a pie serán las encargadas de hacer de guías tanto en la exposición de artes de pesca como en la actividad en la playa. Las actividades serán organizadas y supervisadas por las técnicas de turismo del Ayuntamiento.
- Una mayor implicación y participación de las trabajadoras del sector marisquero en la promoción del producto de las explotaciones marisqueras.
- El incremento del valor añadido a los productos del marisqueo mediante su elaboración y posterior venta en el propio sector hostelero del municipio.
- La diversificación de la oferta turística del Ayuntamiento, con el objetivo principal de conseguir la desestacionalización a través del turismo marinero.
- Objetivo estratégico de la EDLP:
2. Creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras frente a nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación la innovación y el fomento del empleo.
- Objetivo específico de la EDLP:
2.2. Incrementar la diversificación del sector pesquero frente a las actividades turísticas, trabajando en una estrategia integrada en la zona costera y haciendo hincapié en el turismo marinero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros