Datos generales
GAC-5 Ría de Arousa
Galicia
Organización de un evento temático plurianual, cuyo eje central está sustentado en el acontecimiento histórico de finales del siglo XVIII en el que el municipio recibió varios ataques piratas, consiguiendo apoderarse de objetos de valor en la iglesia y casa rectoral de San Vicente del Grove.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de Marzo del 2011 publicada en el DOGA el 22 de Marzo de 2011.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
12 Meses
2012
2013
Ámbito de aplicación:
O Grove
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
35.597,67 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
35.597,65 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
35.597,66 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Ayuntamiento
Titularidad:
Público
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Fomento del empleo mediante nuevas contrataciones para los puestos gastronómicos.
- Potenciación del consumo por parte de los visitantes, a nivel gastronómico y de comercio.
- Impuso del sector turístico como generador de riqueza.
- Desetacionalización turística de la zona y diversificación de la oferta.
- Posicionamiento del municipio como referente en el turismo marinero.
- Creación de actividades que redunden en el desarrollo sostenible de las zonas pesqueras del municipio.
- Fomento de la implicación de la mujer en actividades programadas.
- Organización de demostraciones que fomenten el conocimiento de actividades pesqueras.
- Realización de actividades infantiles que pongan en conocimiento las costumbres y tradiciones de la época.
- Fomento de nuevas tecnologías.
Principales actividades
- Organización de un Mercado Gastronómico
- Se delimitará una zona concreta en la que se lleve a cabo las actividades de la Feria Gastronómica con el fin de crear una ambientación adecuada y que evite además problemas de tráfico en el municipio.
- Degustación del Menú Pirata en establecimientos hoteleros y restaurante.
- En esta zona delimitada tendrán lugar la instalación de puestos astronómicos que guarden la estética de la época con maderas, gasas, lino, etc.
Resultados previstos
El evento puede llegar a posicionarse econ el paso del tiempo como un evento consolidado que reciba más de 100.000 visitantes por edición.Además de fomentar el empñeo, no solo en los puestos artesanales y gastronómicos sino que también a nivel local y general.En el caso del mercado pirata habrá en torno a unas 50 personas contratadas para dar servicio a los visitantes. Así mismo, el resto de actividades lleva aparejado la contratación de animadores y monitores de tiempo libre.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Líena 3: Desarrollo del turismo marinero.Programa 3.2.1: Creación de paquetes vacacionales.Acción 3.2.3: Acciones de desestacionalzación del sector turístico.Acción 3.2.4: Eventos y participación poblacional.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Potenciar la calidad ambiental costera
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros