Datos generales
Adra
GALP
Promotor
El Ayuntamiento de Adra está muy vinculado con el sector pesquero local y ha sido fundamental en la creación y desarrollo de la Asociación del Litoral del Poniente Almeriense y su posterior selección como Grupo de Acción Local del Sector Pesquero para la implementación de su Estrategia de Desarrollo Local
Participativo.
Proyecto
El “Pulpo Seco de Adra” está ligado a la tradición gastronómica de la ciudad milenaria de Adra (Almería), que tiene su fundamento en la elaboración de forma artesanal de este producto fresco a través del secado como forma de conservación y proceso artesanal de elaboración, joya de su cocina, tradicionalmente vinculada al mar y a las familias de Adra.
Dado el interés que el proyecto de valorización y creación de una marca de calidad del “Pulpo Seco de Adra” ha suscitado en agentes económicos locales, y en la población en general, y la necesidad de demostrar su carácter tradicional y territorial, se pone en marcha la creación y promoción de una marca de calidad diferenciada, a través del reconocimiento de un proceso tradicional de conservación y de elaboración de la especialidad gastronómica. Para ello, se hace necesario realizar un trabajo de investigación que
rescate, elabore y plasme toda la información disponible sobre la transformación y consumo del pulpo seco durante el último siglo en Adra.
El proyecto actual surge, por lo tanto, para dar continuidad a los trabajos iniciados en 2019 y obtener la mención de Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) “Pulpo Seco de Adra”, solicitada entonces, a través de: la realización de un estudio documental histórico sobre su transformación y consumo tradicional, el asesoramiento a todas aquellas empresas de la localidad participantes y la realización de una campaña de promoción del patrimonio cultural marítimo-pesquero que lo incluya como valor inmaterial y gastronómico local.
Metodología del proyecto:
1.1. Recopilación de datos e información de antecedentes históricos y tradicionales del Pulpo Seco en Adra.
- Recopilación de información bibliográfica y antecedentes históricos durante el último siglo, sobre la elaboración, manipulación y consumo del Pulpo Seco en Adra.
- Búsqueda de información y material audiovisual, centrado en testimonios de personas vivas y descendientes directos relevantes de la localidad de Adra.
- Elaboración y presentación de publicaciones a la comunidad científica.
1.2. Asesoramiento a las empresas locales y a la asociación creada para tal fin (asistencia técnica permanente en los diferentes trámites administrativos dirigidos a la consecución de la ETG).
1.3. Campaña de comunicación.
- Elaboración de un vídeo promocional y de material de merchandising asociado al pulpo seco.
- Talleres participativos.
- Campaña de presentación de los resultados del estudio y video promocional.
Objetivos
Los objetivos del proyecto son:
- Conservación y recuperación del patrimonio gastronómico de Adra.
- Promoción de los productos pesqueros del territorio del Poniente Almeriense.
- Promoción del patrimonio cultural marítimopesquero.
- Puesta en valor turístico de los recursos abderitanos.
Resultados
Al estar en plena ejecución y estar desarrollándose hasta el 31 de diciembre de 2022, aún es pronto para conocer sus resultados.
Contribución al DLP
El proyecto contribuye al Desarrollo Local Participativo en:
- Generación de riqueza, competitividad e innovación en las empresas del sector pesquero.
- Generación de empleo y diversificación en actividades relacionadas con la pesca.
- Colaboración entre las diferentes asociaciones y colectivos.
Lecciones aprendidas
Al estar en plena ejecución y estar desarrollándose hasta el 31 de diciembre de 2022, aún es pronto para conocer sus resultados.