Datos generales
Barreiros (Lugo)
GALP
Promotor
Se trata de una mujer argentina, de abuelos vascos y emparejada con un gallego, que vive desde hace años en Foz (Lugo).
Su trayectoria empresarial comienza en el año 2015, con la apertura del bar “A Ribeira”, situado en el puerto de Foz, en el que distribuye productos gallegos elaborados artesanalmente.
En cuanto a su formación, cabe destacar la relacionada con la elaboración de cerveza artesana y su experiencia en cata, compra y venta de cerveza artesana.
Proyecto
El proyecto tiene como finalidad acondicionar una nave dotándola del equipamiento necesario para instalar una fábrica de cerveza elaborada artesanalmente con agua de mar, que será distribuida por la empresa COIDO DE SABADELLE S. L., sita en Vimianzo (A Coruña).
La fábrica se localiza en San Xusto de Cabarcos, en Barreiros, dentro del “Camino de Santiago – Norte”. La promotora tiene alquilada una nave para instalar la fábrica y una pequeña tienda, en la que comercializa su propia cerveza y también otros dos productos locales y artesanales que la mejoran y complementan.
La fábrica cuenta con las siguientes instalaciones: una oficina, recepción de visitantes y mercancías, baños.
En cuanto a la producción necesita un almacén de envases (botellas y barriles) y el almacén de la materia prima. En segundo lugar está el equipo de producción junto a los filtros de tratamiento del agua, a su lado los fermentadores y al lado de estos la zona de embotellado, y el almacén de producto terminado. Además, de un laboratorio para efectuar los controles de calidad, así como otra sala donde se guardarán elementos de promoción y publicidad.
Las principales actividades desarrolladas por el proyecto son:
- Obras de acondicionamiento de la nave para la fabricación y la venta de los productos.
- Adquisición de maquinaria necesaria para la elaboración del producto.
- Promoción, distribución y venta en los establecimientos hosteleros de la zona y en las tiendas de productos gourmet.
- Creación de una página web con tienda on-line para poder llegar a un mayor número de clientes potenciales.
- Organización y desarrollo de catas de cerveza y cursos de iniciación en la elaboración de la misma; se intentará implicar a las Escuelas de Hostelería. La promotora establece un convenio de colaboración con la entidad “O Freixo dos Lobos Ecoturismo e Natureza”, con el fin de realizar visitas guiadas y otras actividades en este taller de cerveza.
En definitiva, con esta iniciativa además de crear empleo, pone en valor el agua del mar para la elaboración de un producto innovador, y promociona tanto los productos pesqueros locales elaborados de forma artesanal, como los recursos y la cultura marinera.
Web: http://desafiomujerrural.es/ecommerce/augas-santas/
Facebook: https://www.facebook.com/aribeiraproductosartesas/
Objetivos
El objetivo general de la promotora es hacer una cerveza de KM 0, que fomente la producción y el consumo local. Para ello, ha colaborado con la Universidad de A Coruña en un programa llamado “Low Carbon Innivation” sobre la huella de carbono del obrador de cerveza, es decir, el impacto ambiental que tiene la cerveza y como repercute su consumo en la sociedad, cuantos puestos de trabajo crea de forma directa e indirecta, por ejemplo frente a cualquier otra cerveza de una multinacional.
Por otro lado, los objetivos específicos del proyecto son
- Puesta en marcha de un negocio artesanal aprovechando los recursos del mar: se trata de una empresa de elaboración de cerveza artesana, elaborada con auténtica agua de mar.
- Situar la zona de A Mariña en el mapa de las fábricas artesanales de cerveza e incluirla en el movimiento “Arts & Crafts”, que surgió a finales del siglo XIX.
Resultados
- Proyecto de diversificación de las actividades económicas de la zona, promovido por una mujer.
- Creación de empleo (1,08 ETC)
- Promoción de la costa lucense a través de las etiquetas ilustrativas de la cerveza, diseñadas para atraer la atención a la costa de la Mariña lucense.
- Utilización de recursos del mar innovadores como materia prima (agua del mar) para elaborar una cerveza que sirva a su vez para promocionar la zona.
El proyecto está finalizado y el obrador se inauguró el mes de junio de 2019 teniendo una gran repercusión mediática; se llevó a cabo la producción de la primera partida de cerveza, pero de momento, no se pueden ofrecer datos cuantitativos.
Contribución al DLP
Se trata de un proyecto innovador, pues es la primera cerveza elaborada con auténtica agua de mar en la zona, y que con el diseño de sus etiquetas ilustrativas pretende atraer la atención hacia la costa, ya que cuentan con imágenes representativas de la zona, así como un mapa ilustrativo de la Marina Lucense.
Así mismo, la promotora se interesa por una economía circular, y así, cada vez que elabora cerveza, el bagazo final es recogido por la Ganadería Dibruga TC, quien reutiliza estos desechos para alimentar a sus animales. Así, devuelve sus materias primas al sector primario local, a nuestros ganaderos.
Además, la promotora lleva a cabo actividades complementarias como organización de visitas guiadas al obrador llevadas a cabo por una entidad con la que la promotora ha firmado un convenio de colaboración, venta de productos elaborados artesanalmente mayormente por empresas del territorio, organización de catas combinando la cerveza con estos productos y organización de cursos de iniciación a la fabricación, en el que se pretende implicar a la Escuela de Hostelería de Foz.
Por lo tanto, además de crear una nueva empresa, el proyecto tiene capacidad de arrastre, ya que se llevan a cabo actividades complementarias que implican a otras empresas de la zona.
Además del empleo de la propia promotora, se ha creado un empleo por cuenta ajena en el inicio de la actividad a media jornada, que más adelante será a jornada completa durante todo el año.
Lecciones aprendidas
El GALP contribuye a que en su ámbito de actuación existan un gran número de iniciativas promovidas por mujeres, en este caso se trata de un proyecto innovador, que además de poner en valor el agua de mar en la elaboración de sus productos, posibilita la creación de empleo y la implicación o colaboración de otras empresas y entidades en el desarrollo del mismo, lo que lleva consigo un desarrollo económico importante en el territorio.