Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Ecosistemas Marinos y Cáncer

Datos generales

Tipo de operación: Sociocultural
Ámbito de la aplicación:

Roses, Tossa de Mar

Coste total: 51.600,00 €
Ayuda pública: 51.600,00 €
Periodo: FEMP (2014-2020)
Convocatoria: 2020

GALP

Promotor

El promotor de esta iniciativa es la Universidad de Girona, una institución pública integrada dentro de la red de universidades públicas catalanas, que recientemente ha creado la Cátedra de Océanos y Salud Humana relacionada con la pesca, la salud y la alimentación. Se trata de una herramienta clave ya que integra no sólo a científicos de diferentes disciplinas, sino también a pescadores, pescaderos, personal sanitario, administración local y autonómica y asociaciones de enfermos de cáncer. Asimismo, varios miembros de dicha Cátedra están inscritos en el Instituto de Ecología Acuática, una entidad creada en 1987 para el estudio de los ecosistemas acuáticos.

Captura.JPG

Proyecto

Este proyecto nace de la necesidad de mejorar la competitividad del sector pesquero y las actividades turísticas y marítimas de la Costa Brava, mediante una estrategia que permite dotar al omega 3 del pescado de un valor añadido en la incidencia contra el cáncer.
La relación entre el consumo de pescado y el omega 3 de éste en el marco de una dieta sana, como fuente de prevención de determinados tipos de cáncer, y como la práctica de snorkel (observación de la flora y fauna submarina en un entorno bien conservado) puede producir beneficios en el bienestar mental de pacientes que se encuentran en la fase de recuperación de un cáncer.

Web del proyecto: http://www.oceanshealth.udg.edu/ca/galp-ecosistemes-marins-i-cancer.html

Objetivos

Los objetivos del proyecto son:

  • Evaluar y dar a conocer los beneficios del consumo de pescado y su relación con la prevención de la incidencia del cáncer en la población, motivando la adopción de hábitos de vida saludables, contribuyendo así a una reducción de riesgos asociados a los males hábitos y promoviendo una dieta sana que siga los patrones de la dieta mediterránea.
  • Evaluar los beneficios para el bienestar mental de la práctica de snorkel en pacientes que se encuentran en fase de recuperación de un cáncer y diseminar los resultados en la población local.
  • Dar a conocer los beneficios de conservar el medio marino que puede aportar beneficios para la salud y el bienestar de las personas que padecen cáncer.
  • Transferir el valor sociocultural del mar y el paisaje marino a la población local que puede estimular la relación de compromiso en la conservación del medio marino como vehículo de bienestar cultural e identidad que repercute claramente en el bienestar físico y mental.

Resultados

Desde los GALP se está trabajando para que las personas tomen más conciencia de la nutrición y del consumo Km 0 para contribuir en el bienestar y salud de la población.

Contribución al DLP

Este proyecto se enmarca en el EJE 3 “Desarrollo” pero también influye en el EJE 2 “Sostenibilidad”. Contribuye a valorar la importancia de alcanzar una pesca sostenible que consiga preservar la pesca y los ecosistemas marinos para las futuras generaciones, beneficiándose éstas de una dieta sana y saludable.

Lecciones aprendidas

El proyecto es una actualización de la información más reciente sobre omega 3 y salud humana, en particular en relación con el cáncer. Aporta informaciones sobre el perfil epidemiológico de la población de la provincia de Girona en cuanto al cáncer y su relación con el consumo de pescado de pescado dentro de la dieta Mediterránea. El proyecto crea una relación directa con los tipos de cáncer más frecuentes en la provincia de Girona y los resultados científicos de los potenciales efectos protectores del consumo de pescado por estos mismos tipos de cáncer. Este proyecto es una ocasión para promocionar y dar a conocer que las personas forman parte de los ecosistemas marinos, puesto que demuestra que la salud humana depende de la buena conservación de los ecosistemas marinos.

Información adicional

Documento
Documentación

Imágenes del proyecto

roses-g2c762bcf8_1920_pixabay.jpg spain-gaf508e202_1920_pisabay.jpg