Datos generales
Paderne
GALP
Promotor
Con sede en Donin, Paderne (A Coruña), y fundada en el año 2012, Orballo es una pequeña empresa gallega especializada en el cultivo, la transformación, el envasado y la comercialización de productos de origen vegetal
con los que elabora infusiones ecológicas.
La empresa, a pesar de su corta trayectoria, cuenta con más de 80 referencias de productos que comercializa en más de 1.500 puntos de venta, tanto en España, Alemania, Andorra y México. Orballo tiene dos centros de trabajo. El primero de ellos en Paderne, donde cuenta con 150.000 m2 al aire libre donde cultiva plantas aromáticas y medicinales, y desde el año 2014 cuenta con la primera plantación de té de España. En estas instalaciones se lleva a cabo el secado de los productos que posteriormente utiliza en muchas de las 80 referencias que comercializa. El segundo de ellos situado en otro municipio costero, Oleiros (A Coruña), donde realiza el envasado y expedición de sus productos.
Esta iniciativa es la primera toma de contacto de la empresa con el sector pesquero, pero se muestran convencido de que no será la última.
Proyecto
El proyecto surge con la intención de aprovechar un recurso abundante en el mar, como son las algas, en combinación con otro recurso local como son las plantas aromáticas, todo ello para la creación de productos con un mayor valor añadido.
Para la consecución de los objetivos del proyecto, se solicitó maquinaria para el procesado y el mezclado de la materia, una encartonadora para poder automatizar parte del proceso y dos ordenadores que permiten realizar las tareas de control necesarias.
Web: https://orballo.eu/
Facebook: https://www.facebook.com/orballoeco
Instagram: https://www.instagram.com/orballo_eco/?hl=es
Objetivos
Los objetivos del proyecto son:
- Diversificar la actividad de la empresa creando una nueva línea.
- Mejorar la estructura de costes de la empresa reduciendo los mismos.
- Mejorar la autonomía y agilidad de la empresa ante nuevos cambios de mercado, con el objeto de generar productos atractivos de una forma más rápida.
Resultados
La iniciativa ha permitido crear una línea de producto apoyada en un producto local y ecológico. Además, recibir ayuda en un proceso crítico, como lo es el envasado, ha permitido conocer un ingrediente muy interesante, como lo son las algas, que utilizarán en diferentes infusiones en un futuro.
Contribución al DLP
La contribución al desarrollo local participativo se produce a través de:
- El crecimiento económico del territorio, con la generación de nuevos productos y sinergias dentro del propio territorio.
- La creación de empleo estable tanto directo como indirecto.
- La creación de nuevas posibilidades de producto y sinergias con empresas locales, no sólo productoras de algas, sino también con restauración y comercio en general, lo que les permitirá ofrecer un producto diferenciado y de proximidad tanto a turistas como a clientes habituales.
Lecciones aprendidas
El proyecto contribuye, con este nuevo producto, a mejorar la oferta gastronómica gallega, consolidando el proyecto de Orballo a nivel empresarial y creando sinergias entre otras empresas de la zona a distintos niveles, que contribuyen al desarrollo del territorio.
En Orballo piensan que es muy significativa la posibilidad que ofrecen al mercado al presentar un “nuevo sabor” o producto, que implica que empresas de restauración locales puedan ofrecer infusiones de algas en sus menús, incrementando la experiencia de los turistas, favoreciendo el gasto en el territorio y otorgando la posibilidad de exportar modelos de negocio y productos existentes.