Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Devalar do Mar: Espazo Multiexperiencia

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa da Morte
Galicia

Concepto de proyecto  multiexperiencia:  Producto, con elaboración de pescados y mariscos locales, jornadas gastronómicas y  showcooking con degustaciones.  Centro de interpretación de la cultura marinera, naturaleza, turismo y gastronomía de la zona, con paneles didácticos, pantallas, sistemas multimedia, aplicaciones  móviles con información de las lonjas, códigos  QR y realización de eventos. Alojamiento de albergue turístico de primera categoría con 46 plazas, 22 en habitación doble y 24 en litera, con posibilidad de alquiler de equipación y realización de actividades náuticas. Proyecto promovido por matrimonio,  él ha sido marinero.

Este proyecto presenta características innovadoras a escala local

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 9 de diciembre de 2019 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2020 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas por la Consellería del Mar a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, tramitada como anticipado de gasto.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 16 Meses 2020 2021
Ámbito de aplicación: Camariñas - A Coruña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 757.174,80 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 650.344,70 €
Coste elegible inicial (CE) 651.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMP 170.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 30.000,00 € 15,00 %
26,39 % 30,69 %

Datos del promotor

Nombre: ST PRAIA AREA DA VILA, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 3 4
Parados/as Empleados/as 1 3 4
Menores de 40 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Creación de un establecimiento con amplio abanico de oferta basada en la gastronomía, medio ambiente y cultura marinera locales.

Principales actividades

 

Concepto de proyecto  multiexperiencia:  Producto, con elaboración de pescados y mariscos locales, jornadas gastronómicas y  showcooking con degustaciones.  Centro de interpretación de la cultura marinera, naturaleza, turismo y gastronomía de la zona, con paneles didácticos, pantallas, sistemas multimedia, aplicaciones  móviles con información de las lonjas, códigos  QR y realización de eventos. Alojamiento de albergue turístico de primera categoría con 46 plazas, 22 en habitación doble y 24 en litera, con posibilidad de alquiler de equipación y realización de actividades náuticas.

Resultados previstos

 

Diversificación económica de los ingresos familares de los promotores y creación de empleo estable para 5 trabajadores.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

1. Fomento y diversificación productiva de la pesca artesanal/

1.2.Extracción de insumos de las actividades marítimas (muy especialmente de la pesca artesanal) para otras actividades productivas

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros