Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Diada del Atún Rojo

Datos generales

Associació Grup D’acció Local Terres De L’Ebre
Cataluña

XIII JORNADAS DEL ATÚN ROJO DEL MEDITERRÁNEO
27 y 28 de abril en el puerto de la Ametlla de Mar Diada de la tonjyina roja del mediterráneo con degustaciones populares, actuaciones musicales, Tuna Race, Tuna Tour.
Del 26 de abril al 5 de mayo menús gastronómicos en los Restaurantes de la población.
Del 26 de abril al 5 de mayo ruta de la topa roja en los bares de la población.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: l'Ametlla de Mar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 61.913,13 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 61.913,13 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
29.718,30 €
FEMPA 20.802,81 € 70,00 %
CA FEMPA 8.915,49 € 30,00 %
48,00 % 48,00 %

Datos del promotor

Nombre: La Cala Serveis Municipals, S.L.
Perfil empresarial: Otros
Perfil empresarial (otro): Empresa pública municipal
Titularidad: Público

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Promoción gastronómica de la Ametlla de Mar poniendo en valor el pescado y marisco capturado por la flota pesquera.

Principales actividades

Del 26 de abril al 12 de mayo, l'Ametlla de Mar será el epicentro gastronómico de Cataluña.

Resultados previstos
  • Menus gastronómicos en restaurantes.
  • Ruta de la apa roja en los bares.
  • Día del atún Rojo del Mediterráneo.
  • Muestra de productos KM0.
  • Degustación y catas de vinos de la DO terra Alta.
  • Tuna Race (carrera de natación en mar obierto desde las jaulas del Grupo Balfegó hasta la Playa de L'Aguer).
  • Actuaciones musicales.
  • Concurso de fotografía en las redes sociales.
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo específico 1.7: Fomentar el consumo de productos pesqueros y acuícolas de proximidad.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios