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Cofinanciado por la UE

Diseño de Experiencias Gastromaritimopesqueras

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

Este proyecto tiene ese doble objetivo de contribuir al relevo generacional en el sector pesquero y aumentar el consumo de pescado en la sociedad.

  • Abrir las puertas del sector a la sociedad, desde la experiencia.
  • Diseñar distintas actividades para que las personas, niños, jóvenes, familias, adultos experimenten, vivan la pesca, cocinen, degusten el producto pescado.
  • Para ello realizan un estudio de campo para ver qué actividades de tipo experiencial se están desarrollando en el ámbito europeo tanto en el sector pesquero como en otros sectores. También han hecho un brain-storming entre distintas personas del sector, habiendo obtenido una larga relación de actividades experienciales que pueden contribuir a conseguir el objetivo marcado.

Contemplan desarrollar experiencias relacionadas con los siguientes ámbitos:

  • CIENTÍFICO-AMBIENTAL
  • PESQUERO
  • GASTRONÓMICO

Para su desarrollo necesitan producir la unidad didáctica o el guión de lo que en el desarrollo de la experiencia se tiene que transmitir y enseñar, así como las pautas concretas a seguir, junto con la adquisición de los elementos necesarios para la experimentación.

1.- ÁMBITO CIENTÍFICO-AMBIENTAL.

En este ámbito han solicitado al instituto científico AZTI que produzcan varias unidades didácticas que incluyan ejercicios prácticos y atractivos para los jóvenes en torno a los siguientes temas:

• BIOLÓGICO: Conocimiento biológico de las especies capturadas por llos arrantzales.

• CLIMATOLOGÍA Y NAVEGACIÓN: Conocimiento de elementos de navegación e influencia de la climatología.

• RESIDUOS MARINOS.- Problemática de los plásticos y otros residuos.

• GESTIÓN PESQUERA SOSTENIBLE Y APORTACIÓN DE LA CIENCIA

2.- ÁMBITO PESQUERO

En este ámbito quieren que la sociedad, los jóvenes, conozcan cómo se desarrolla actualmente la actividad pesquera en los barcos, y consideran que la mejor manera es la de desarrollar la actividad de pesca turismo con alguno de sus barcos asociados.

El 17 de abril de 2019 se ha publicado el Real Decreto 239/2019, de 5 de abril, por el que se establecen las condiciones para el desarrollo de la actividad de pesca-turismo. Consultado el Capitán Marítimo de Pasajes sobre las condiciones y necesidades que deben tener en cuenta, éste ha pedido un informe de prevención de riesgos laborales y otro informe que garantice la accesibilidad de personas discapacitadas. Solicitan el informe a QUIRON PREVENCION.

Por otra parte, también quieren acercar a los jóvenes a través de los centros educativos para que experimenten la actividad de la pesca y conozcan la actividad de los puertos pesqueros vascos. Para ello, han pensado en la organización de unos UDALEKUS en el barco OZENTZIYO, que en principio, es el único barco navegable que podría reunir las condiciones para realizar esta experiencia. Han pedido a ALBAOLA que diseñe y produzca la unidad didáctica de la experiencia de udalekus, incluyendo el diseño de la ruta concreta y de los elementos necesarios en términos de seguridad (EPIs, etc).

Otra actividad que quieren desarrollar dirigida especialmente al público joven es el diseñar y producir una actividad de scapestreet con temática pesquera. Para ello han pedido presupuesto a distintas empresas.

3. AMBITO GASTRONOMICO Y NUTRICIONAL

En este ámbito buscan el objetivo de promocionar el producto pescado por los arrantzales y también contribuir a disminuir la tendencia descendente del consumo de pescado en la sociedad. Para ello, van a organizar las siguientes experiencias:

  • Cursos de cocina de platos tradicionales
  • Cursos de cocina de platos innovadores
  • Talleres de embotado de pescado.
  • Talleres de salazón de pescado.

Han pedido tanto al Basque Culinary Center como a un profesional del mundo gastronómico que ha dirigido distintos proyectos para el diseño y la producción de las unidades didácticas de estos cursos y talleres.

Por otra parte, para la impartición de estos cursos van a necesitar invertir en cocinas móviles. Han solicitado presupuesto para su adquisición.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 3 de julio de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2019, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2019 2020
Ámbito de aplicación: Donostia / San Sebastián

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 109.210,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 62.352,73 €
Coste elegible inicial (CE) 109.210,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
81.907,50 €
FEMP 69.621,38 € 85,00 %
CA FEMP 12.286,12 € 15,00 %
75,00 % 75,00 %

Datos del promotor

Nombre: Opegui
Perfil empresarial: Otros
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Este proyecto contribuye a los objetivos de la EDLP completamente y concretamente está relacionado con los siguientes ejes de la EDLP: valor, turismo, medioambiente y dinamicación-visualización.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros