Datos generales
El objetivo principal de esta iniciativa es acercar al hostelero los productos del mar capturados en nuestro litoral directamente a los restaurantes de la zona.
Se facilita el proceso de compra al sector hostelero, reduciendo así el impacto medioambiental que esto suponía con el desplazamiento diario de vehículos a la lonja del puerto pesquero de Bonanza.
De este modo, además se reduce la probabilidad de que se produzcan riesgos laborales en los desplazamientos.
Por ende, se reduce la aglomeración de tráfico en dicho distrito de la ciudad y mejora el servicio a los clientes.
La Orden de 8 de mayo de 2021, de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible establece las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Mediante Orden de 6 de abril de 2022, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible convoca estas ayudas para el año 2022 y establece que el plazo para la presentación de solicitudes será de quince días, computándose este plazo desde el día siguiente al que se publique en el BOJA el extracto previsto en el artículo 20.8.a) de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. El referido extracto se publicó en el BOJA el día 20 de abril de 2023, por lo que el cómputo del plazo de solicitudes se inició el día 21 de abril de 2022, concluyendo el día 12 de mayo de 2022.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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17.067,70 € |
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49,75 % | 49,75 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El objetivo principal es acercar al hostelero los productos del mar capturados en el litoral directamente a los restaurantes de la zona.
- Se facilita el proceso de compra al sector hostelero, reduciendo así el impacto medioambiental que esto suponía con el desplazamiento diario de vehículos a la lonja del puerto pesquero de Bonanza. De este modo, además se reduce la probabilidad de que se produzcan riesgos laborales en los desplazamientos.
- Por ende, se reduce la aglomeración de tráfico en dicho distrito de la ciudad y mejora el servicio a los clientes.
- Se pretende implantar una nueva línea de negocio, el reparto en un radio corto, de los productos que la pesca les suministra.
- La ciudad de Sanlúcar de Barrameda, es la capital de la gastronomía por excelencia. En ella se da cabida a multitud de bares y restaurantes que demanda a diario una sustancial cantidad de pescado y marisco.
- Se puede apreciar como a diario, los responsables de compra de dichos negocios acuden a diario a la lonja del puerto pesquero de bonanza a adquirir a través de los mayoristas, el producto fresco que necesitan para su actividad diaria.
- Desde Pescados y Mariscos Retales e hijo, se han visto obligados a cooperar con este sector, ofreciéndoles la oportunidad de recibir dicha mercancía en su mismo negocio.
- Con la ejecución de este proyecto la empresa tiene previsto poder mantener los empleos actuales, en el caso de que la productividad de la campaña pesquera bajara su rendimiento, uno de los mozos, puede estar dedicado al reparto.
- Prevén que el plazo de ejecución estará comprendido entre junio y diciembre del presente año.
- Desarrollar nuevos productos y servicios en el sector pesquero y acuícola.
- Implementar procesos de innovación para la optimización y mejora de estructuras y procesos en el sector pesquero y acuícola.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros