Datos generales
Este proyecto pretende contribuir a mejorar la competitividad del sector pesquero y de las actividades turísticas marítimas de la Costa Brava mediante una estrategia que debe permitir proveer un valor añadido al mar ya los productos pesqueros locales: la relación entre el consumo de pescado y los omega 3 del pescado en el marco de una dieta sana como fuente de prevención de determinados tipos de cáncer y como la práctica de snorkel (observación de la flora y fauna submarina en un entorno bien conservado puede producir beneficios en el bienestar mental en pacientes que se encuentran en la fase de recuperación de un cáncer.
1. ORDEN APM/1124/2017, de 21 de noviembre, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca en Cataluña 2014-2020 .
2. RESOLUCIÓN ARP/2907/2017, de 11 de diciembre, por la que se convocan las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE nº 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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51.600,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Concretamente tiene dos objetivos: 1) Explorar los beneficios para la salud humana del consumo regular de alimentos saludables procedentes del mar, especialmente de los ácidos grasos Omega 3, como elemento importante de las dietas saludables que se relacionan claramente con la prevención de algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares. En este sentido, se pretende contribuir a difundir el valor de una dieta saludable y sostenible como
la dieta mediterránea, con el objetivo de asegurar los recursos pesqueros para poder continuar abasteciendo a la población de alimentos de origen marino saludables y sostenibles . 2) Valorar el bienestar físico y mental de los pacientes que han sufrido un cáncer a través del contacto regular con el mar, especialmente con la natación y el buceo con tubo que permite la observación de la flora y la fauna marina, conocido popularmente 'anglicismo snorkel'. En este sentido, se pretende relacionar los espacios azules y el bienestar de los pacientes, con la idea de que la interacción de las personas con un entorno marino bien conservado puede contribuir a mejorar su salud física y mental y, por tanto, favorecer su recuperación después de haber sufrido la enfermedad.
1.-Establecer la relación entre el consumo de pescado mediante la dieta y la incidencia de cáncer en la población.
1.1 recopilación información
1.2 realización encuestas
2.-Elaboración de unos folletos y de un póster sobre los resultados.
3.- Charlas “Consumo de pescado e incidencia del Cáncer” y “El paisaje y el entorno natural marino y el bienestar de las personas con cáncer”.
4.- Taller para fomentar el Consumo de Pescado para una población saludable.
5.- Evaluación de la Contribución de la Práctica de snorkel en la salud y el bienestar
mental de pacientes en fase de recuperación de Cáncer.
6.- Elaboración de una web sobre los resultados.
Operación 1: Recoger información sobre los valores socioculturales en la percepción del mar y el paisaje marino y establecer la relación entre el consumo de pescado mediante la dieta y la incidencia de cáncer en la población.
Operación 2 Elaboración de folletos y de un póster sobre los resultados del proyecto.
Operación 3 Charlas "consumo de pescado e incidencia del cáncer" y "el paisaje y el entorno natural marino y el bienestar de las personas con cáncer.
Operación 4 Taller para fomentar el consumo de pescado para una población saludable.
Operación 5: Evaluación de la contribución de la práctica de snorkel en la salud y bienestar mental de pacientes en fase de recuperación del cáncer.
3 DESARROLLO SOSTENIBLE
3.3.2 Iniciativas de promoción y divulgación del patrimonio histórico, cultural, social y natural pesquero y marítimo de los territorios GALP Costa Brava y de las profesiones en el mundo pesquero/acuícola.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros