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Cofinanciado por la UE

Ecosistemas marinos y cáncer. (Relación entre el consumo de pescado y los Omega 3 con la incidencia de cáncer en la Costa Brava)

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Este  proyecto  pretende  contribuir  a  mejorar  la  competitividad  del  sector  pesquero  y  de  las  actividades  turísticas  marítimas  de  la  Costa  Brava  mediante  una  estrategia  que  debe  permitir  proveer  un  valor  añadido  al  mar  ya  los  productos  pesqueros  locales:  la  relación  entre  el  consumo  de  pescado  y  los  omega  3  del  pescado  en  el  marco  de  una  dieta  sana  como  fuente  de  prevención  de  determinados  tipos  de  cáncer  y  como  la  práctica  de  snorkel  (observación  de  la  flora  y  fauna  submarina  en  un  entorno bien  conservado  puede  producir  beneficios  en  el  bienestar  mental  en  pacientes  que  se  encuentran  en  la  fase  de  recuperación  de  un cáncer.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

1.  ORDEN  APM/1124/2017,  de  21  de  noviembre,  por  la  que  se  aprueban  las  bases  reguladoras  de  las  ayudas  para  la  aplicación  del  desarrollo  local  participativo  en  el  marco  del  Fondo  Europeo  Marítimo  y  de  la  Pesca  en  Cataluña  2014-2020 .

2.  RESOLUCIÓN  ARP/2907/2017,  de  11  de  diciembre,  por  la  que  se  convocan  las  ayudas  para  la  aplicación  del  desarrollo  local  participativo  en  el  marco  del  Fondo  Europeo  Marítimo  y  de  la  Pesca  (Resolución  de  11  de  diciembre  de  2017,  publicada  en  el  BOE  nº  309,  de  21  de  diciembre)  (ref.  BDNS  375521).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Roses,Tossa de Mar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 51.600,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 51.600,00 €
Coste elegible inicial (CE) 51.600,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
51.600,00 €
FEMP 43.860,00 € 85,00 %
CA FEMP 7.740,00 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Universidad de Girona
Perfil empresarial: Otros
Perfil empresarial (otro): <p>Universidad</p>
Titularidad: Público
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Concretamente  tiene  dos  objetivos:  1)  Explorar  los  beneficios  para  la  salud  humana  del  consumo  regular  de  alimentos  saludables  procedentes  del  mar,  especialmente  de  los  ácidos  grasos  Omega  3,  como  elemento  importante  de  las  dietas  saludables  que  se  relacionan  claramente  con  la  prevención  de  algunos  tipos  de  cáncer  y  enfermedades  cardiovasculares.  En  este  sentido,  se  pretende  contribuir  a  difundir  el  valor  de  una  dieta  saludable  y  sostenible  como 
la  dieta  mediterránea,  con  el  objetivo  de  asegurar  los  recursos  pesqueros  para  poder  continuar  abasteciendo  a  la  población  de  alimentos  de  origen  marino  saludables  y  sostenibles .  2)  Valorar  el  bienestar  físico  y  mental  de  los  pacientes  que  han  sufrido  un  cáncer  a  través  del  contacto  regular  con  el  mar,  especialmente  con  la  natación  y  el  buceo  con  tubo  que  permite  la  observación  de  la  flora  y  la  fauna  marina,  conocido  popularmente  'anglicismo  snorkel'.  En  este  sentido, se  pretende  relacionar  los  espacios  azules  y  el  bienestar  de  los  pacientes,  con  la  idea  de  que  la  interacción  de  las  personas  con  un  entorno  marino  bien  conservado  puede  contribuir  a  mejorar  su  salud  física  y  mental  y,  por  tanto,  favorecer  su  recuperación  después  de  haber  sufrido  la  enfermedad.

Principales actividades

 

1.-Establecer  la  relación  entre  el  consumo  de  pescado  mediante  la  dieta  y  la  incidencia  de  cáncer  en  la  población.

1.1  recopilación  información

1.2  realización  encuestas

2.-Elaboración  de  unos  folletos  y  de  un  póster  sobre  los  resultados.

3.-  Charlas  “Consumo  de  pescado  e  incidencia  del  Cáncer”  y  “El  paisaje  y  el  entorno  natural  marino  y  el  bienestar  de  las  personas  con  cáncer”.

4.-  Taller  para  fomentar  el  Consumo  de  Pescado  para  una  población  saludable.

5.-  Evaluación  de  la  Contribución  de  la  Práctica  de  snorkel  en  la  salud  y  el  bienestar 
mental  de  pacientes  en  fase  de  recuperación  de  Cáncer.

6.-  Elaboración  de  una  web  sobre  los  resultados.

 

Resultados previstos

 

Operación  1:  Recoger  información  sobre  los  valores  socioculturales  en  la  percepción  del  mar  y  el  paisaje  marino  y  establecer  la  relación  entre  el  consumo  de  pescado  mediante  la  dieta  y  la  incidencia  de  cáncer  en  la  población.

Operación  2  Elaboración  de  folletos  y  de  un  póster  sobre  los  resultados  del  proyecto.

Operación  3  Charlas  "consumo  de  pescado  e  incidencia  del  cáncer"  y  "el  paisaje  y  el  entorno  natural  marino  y  el  bienestar  de  las  personas  con  cáncer.

Operación  4  Taller  para  fomentar  el  consumo  de  pescado  para  una  población  saludable.

Operación  5:  Evaluación  de  la  contribución  de  la  práctica  de  snorkel  en  la  salud  y  bienestar  mental  de  pacientes  en  fase  de  recuperación  del  cáncer.

 

 

Prioridades y objetivos a los que responde

3  DESARROLLO  SOSTENIBLE

3.3.2  Iniciativas  de  promoción  y  divulgación  del  patrimonio  histórico,  cultural,  social  y  natural  pesquero  y  marítimo  de  los  territorios  GALP  Costa  Brava  y  de  las  profesiones  en  el  mundo  pesquero/acuícola.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros