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Cofinanciado por la UE

Eficiencia en la comercialización en la lonja pesquera de Motril

Datos generales

GDP Aprovalle-Temple-Costa
Andalucía
Este es un producto que pretende mejorar la comercialización de productos pesqueros y acuicolas, así como la mejora de la competitividad de la lonja, mediante la instalación de cámaras frigoríficas, cintas transportadores, un nuevo software, entre otras inversiones
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden 23 de julio de 2009, normas básicas de intervención del FEP. Resolución del 31 de marzo de 2010 de la DGPA, instrucción de directrices, condiciones y criterios de asignación de subvenciones a las personas promotoras, y procedimiento que deben atenerse los GDP para la gestión de la asignación financiera y concesión de ayudas dentro del marco del EJE-4 del desarrollo sostenible del POE 2007-2013.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2014 2015
Ámbito de aplicación: Motril

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 292.708,89 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 245.163,72 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
292.708,89 €
AGE 36.588,60 € 12,50 %
CA FEP 36.588,60 € 12,50 %
FEP 219.532,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación de productores de pesca fresca del puerto de Motri.l
Perfil empresarial (otro): Asociación
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Entre sus objetivos está conseguir una mayor competitividad (haciendo más fluida y rápida la subasta de pescado) y transparencia en las transacciones.Consiste en la implantación de un sistema mecanizado e informatizado de subasta de pescado, debido a ello la subasta en sí será más rápida y ágil, algo a tener muy en cuenta ya que el producto subastado, el pescado, es un producto muy perecedero, para el cual debe de pasar el menor tiempo posible desde su captura hasta su consumo. Igualmente se contempla la instalación de cámaras de conservación y congelación de pescado, que pueden permitir la adopción de medidas reguladoras y permitir mantener más tiempo la calidad del producto, así como su precio.Gracias a este proyecto la lonja de motril alcanzará un nivel de operatividad más acorde con la demanda de sus productos frescos, tanto en tiempo como en calidad. Todo esto nos lleva a conseguir una mayor competitividad en el producto y una mayor transparencia en las transacciones ya que el comprador tiene mayores facilidades a la hora de participar en la subasta y un ahorro de tiempo considerable. Otro de los aspectos a tener en cuenta es la duración de dicha subasta, ya que el nuevo sistema permite acortar el tiempo de la misma, lo cual es más cómodo y operativo para el comprador, así como el ahorro energético en la propia lonja al tener que estar abierta menos tiempo.La instalación de las gradas también es un punto importante debido a la comodidad que ello supone para el comprador, y la mejora higiénica que ello supone.Ocurre en muchas ocasiones que surgen importantes desequilibrios entre oferta y demanda, los cuales ocasionan pérdidas y fuertes oscilaciones de precios, con esta modernización se pretende eliminar estas oscilaciones y desequilibrios para minimizar las pérdidas.El ahorro energético, como ya hemos mencionado antes, es otro de los puntos importantes de este proyecto, ya que debido a ello el producto puede ser más competitivo debido al ahorro de costes.En definitiva toda esta inversión lo que pretende es equiparar a la lonja de Motril con el resto de lonjas de Andalucía a todos los niveles, tanto en mantener la calidad de sus productos para que sean competitivos gracias al tiempo de subasta y a la conservación del producto de las cámaras a instalar, así como una mejor imagen en general de la lonja y en consecuencia del pescado de Motril.
Principales actividades Consiste en la implantacion de un sistema mecanizado e informatizado de subasta de pescado. Contempla la intervencion y la instalación de camaras de conservacion y congelacion de pescado, que puedan permitir la adopción de medidas reguladoras.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto El primer objetivo general que se irradia desde nuestro plan estratégico es el de consolidar la competitividad de las zonas de pesca, objetivo este, que se corresponde con el principal objetivo del proyecto “eficiencia en la comercialización de la lonja pesquera de Motril”, ya que una mayor eficiencia en la comercialización, redundará en una mayor competitividad de la zona pesquera. Además, dentro de los objetivos específicos de nuestro plan estratégico nos encontramos con dos objetivos mas que vienen a desarrollar en su práctica totalidad la filosofía de este proyecto de modernización de la lonja de motril. Por un lado, modernizar el sector pesquero, incentivando el uso de las nuevas tecnologías, especialmente de la información y la comunicación, así como favoreciendo el acceso y la utilización de redes de datos, y por otro lado, promover las sinergias entre los distintos agentes implicados en el sector pesquero dentro de la zona de pesca Granada-Motril, para que derive en un beneficio común y que genere un valor añadido superior al de las inversiones individuales tradicionales.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros