Datos generales
El Percebeiro, S.L. pretende mejorar la eficiencia energética de su proceso productivo y la trazabilidad de sus productos procedentes de la pesca costera artesanal, y que elabora en su Centro sito en los Departamentos 51 a 54 del Edificio de Exportadores de Oporto Pesquero de Marín, término municipal de Pontevedra.
Orden de 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016 (DOG 109, 09/6/2016).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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46.275,00 € |
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28,21 % | 75,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general del presente proyecto de inversión, consiste en la eficiencia energética y mejora de la trazabilidad para la comercialización de los productos del mar que elaboramos en el Centro de Elaboración, transformación y comercialización de productos del mar, y cuya ejecución nos permitirá obtener un importante ahorro energético y una mejora sustancial del sistema de gestión y organización del proceso productivo lo que aumentará el valor añadido de los productos procedentes de la pesca costera artesanal de la zona, incluyendo la acuicultura y el marisqueo.
- Mejorar la competividad y el resultado económico de la entidad promotora mediante la mejora de la eficiencia energética y un mayor ahorro de energía eléctrica en el desarrollo del proceso de elaboración y comercialización de productos gallegos de alta calidad elaborados de forma artesanal.
- Mejorar sustancialmente la operatividad del sistema de gestión y organización del centro de transformación de los productos procedentes de la pesca costera artesanal del territorio, en óptimas condiciones de trabajo, seguridad, y trazabilidad, en consonancia con las actuales exigencias de la
- normativa sanitaria.
- Promocionar y diferenciar el distintivo de calidad de los productos del mar procedentes de las capturas locales, de tal forma que lleguen al consumidor en óptimas condiciones de trazabilidad y seguridad alimentaria, lo que incrementará el valor añadido de los pescados y mariscos, y por tanto beneficiará el resultado económico.
La implementación de innovaciones tecnológicas para la mejora de eficiencia energética en los procesos de elaboración, transformación y comercialización, permitirá:
- Un ahorro en el consumo de energía eléctrica, con menor impacto ambiental y el apoyo a la mitigación del cambio climático.
- Mejora su rendimiento y competitividad económico. En consecuencia, se contribuirá a la mejora de la competitividad del sector pesquero y la dignificación de las profesiones del mar, favoreciendo el mantenimiento de empleo dentro del sector.
Este proyecto contribuirá a reforzar su actividad económica, lo que favorecerá el aumento de las posibilidades de trabajo, de las condiciones de vida y del atractivo del sector pesquero para cubrir las necesidades de relevo generacional. Todo eso, redundará en la cohesión y el bienestar social del territorio GALP Ría de Pontevedra.
- 1. Aumentar el valor, la creación de empleo, la atracción de la juventud y promoción de la innovación y del conocimiento en todas las fases de la cadena de suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura.
- 1.1.1. Revalorización de los productos del mar, trazabilidade, diversificación de la oferta y mejoras en la comercialización y en la promoción.
- 2. Implementación o mejora de las instalaciones de encausado, elaboración, envasado, venta y exportación de productos del mar de origen local.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros