Datos generales
Se trata de organizar una jornada con expertos para activar medidas por parte de los organismos competentes para recuperar las poblaciones de peces y crustáceos demersales objetivo de la flota artesanal vasca.
También se pretende fomentar y promover medidas para posibilitar una explotación sostenible de esos recursos pesqueros ordenando y limitando el acceso a esos recursos por fechas y por el uso de diferentes artes de pesca. Promover e impulsar la cultura marinera en todos los puertos de la comunidad autónoma vasca.
Se pretende culturizar a la opinión pública y en especial a los consumidores sobre la problemática de los diferentes subsectores pesqueros.
Orden de 26 de julio de 2018.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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4.550,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- En vista del alarmante declive de la pesca artesanal en todos los puertos de la comunidad autónoma del País Vasco, realizan acciones para intentar defenderlo ante la dominante pesca industrial.
- Realizan conferencias en colegios ante alumnos y ante profesores, también ante asociaciones de consumidores y diferentes asociaciones sensibilizadas con el medio ambiente y los que quieren conocer el origen de los pescados que comemos.
- Divulgan y promueven acciones para proteger el patrimonio marítimo pesquero y distintas artes de pesca.
- Solicitan a las administraciones que encarguen estudios para la explotación sostenible de recursos pesqueros y protección de ecosistemas marítimos.
- Promueven r la 'preparación' de pescados 'baratos' para facilitar su utilización en comedores colectivos.
- Promueven acciones para que en un futuro, sea rentable la pesca artesanal y resulte atractivo a los jóvenes.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros