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Cofinanciado por la UE

El camino para evitar la desaparición de la pesca artesanal

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

Se trata de organizar una jornada con expertos para activar medidas por parte de los organismos competentes para recuperar las poblaciones de peces y crustáceos demersales objetivo de la flota artesanal vasca. 

También se pretende fomentar y promover medidas para posibilitar una explotación sostenible de esos recursos pesqueros ordenando y limitando el acceso a esos recursos por fechas y por el uso de diferentes artes de pesca. Promover e impulsar la cultura marinera en todos los puertos de la comunidad autónoma vasca. 

Se pretende culturizar a la opinión pública y en especial a los consumidores sobre la problemática de los diferentes subsectores pesqueros. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 26 de julio de 2018.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2018
Ámbito de aplicación: Mutriku

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 4.550,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 2.412,68 €
Coste elegible inicial (CE) 4.550,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
4.550,00 €
FEMP 3.867,50 € 85,00 %
CA FEMP 682,50 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Asociación Plataforma Defensa Medio Ambiental Ondarroa 12 Mil
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales actividades

 

  • En vista del alarmante declive de la pesca artesanal en todos los puertos de la comunidad autónoma del País Vasco, realizan acciones para intentar defenderlo ante la dominante pesca industrial.
  • Realizan conferencias en colegios ante alumnos y ante profesores, también ante asociaciones de consumidores y diferentes asociaciones sensibilizadas con el medio ambiente y los que quieren conocer el origen de los pescados que comemos.
  • Divulgan y promueven acciones para proteger el patrimonio marítimo pesquero y distintas artes de pesca.
  • Solicitan a las administraciones que encarguen estudios para la explotación sostenible de recursos pesqueros y protección de ecosistemas marítimos.
  • Promueven r la 'preparación' de pescados 'baratos' para facilitar su utilización en comedores colectivos.
  • Promueven acciones para que en un futuro, sea rentable la pesca artesanal y resulte atractivo a los jóvenes.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros