Datos generales
El presente proyecto de inversión consiste en la construcción y acondicionamiento de 9 apartamentos turísticos, en una primera fase, en el ayuntamiento de Poio, concretamente en el lugar de camino Real, número 20 Parroquia de Sano Xoan, con el nombre comercial “El Casal de la Martiña”.
Posteriormente se espera realizar una segunda fase añadiendo 3 apartamentos turísticos adicionales y en una tercera fase en la que se espera incorporar la casa matriz que data de hace de los siglos, y en la que se va a recuperar el patrimonio cultural, en esta casa se esperan construir estudios turísticos.
Las instalaciones van a constar inicialmente en esta primera fase de 9 apartamentos turísticos distribuidos en dos áreas, 3 de ellos disponen de dos plantas y constan de dos dormitorios, y 6 poseen un dormitorio y se encuentran en la planta baja (en el futuro esperara acometer una segunda fase de inversión que incluya la construcción de nuevas plazas con la construcción de 3 apartamentos turísticos adicionales y la incorporación de la casa matriz.
Estos 9 apartamentos turísticos supone la oferta de 30 plazas (24 fijas y 6 descapotables).
Orden de 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016 (DOG 109, 09/6/2016)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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200.000,00 € |
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20,82 % | 21,34 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo del presente proyecto de inversión consiste en apoyar la diversificación de las zonas costeras dedicadas principalmente a la pesca y acuicultura, mediante la explotación de otros negocios vinculados a la pesca que permitan fomentar el crecimiento económico de la zona, la creación de puestos de trabajo, en este caso mediante la construcción y acondicionamiento de 9 apartamentos turísticos en el ayuntamiento de Poio ( en la segunda fase se van a construir tres mas y en una tercera habilitar la casa matriz como estudios turísticos) que estarán abiertos todo el año y lo que se pretende además de ofrecer alojamiento a sus clientes, a la posibilidad de explotar los recursos endógenos de la zona de Poio (visitas a conserveras, a la lonja, visitas gastronómicas incidiendo en los recursos procedentes del mar..).
Además, con esta actuación se pretende crear 1,083 UTAS, equivalentes a 5 puestos de trabajo a jornada parcial.
En definitiva, lo que se pretende es la creación de empleo vinculado la nuevas actividades económicas, apoyando la diversificación fuera de la pesca comercial y la mejora del bienestar social en la zona costera.
El Casal de la Martiña, S.L. posee unos terrenos de 2.764m2 , donde se van a construir los 12 apartamentos turísticos y estudios, 9 en esta primera fase y el resto en una segunda y tercera fase, ubicados en el lugar de camino Real del Casal, número 20, parroquia de Sano Xoan de Poio.
Con la explotación de este negocio hostelero se espera la creación de 5 puestos de trabajo a tiempo parcial, equivalente a 1,083 UTAS con carácter anual y el puesto de la autónoma de carácter anual.
Con esta actuación consistente en la construcción y explotación de 9 apartamentos turísticos se espera promover el aprovechamiento de los recursos del Ayuntamiento de Poio, aprovechando la herencia del mar con las oportunidades de turismo para lograr la dinamización económica y la cohesión social y territorial, en este sentido los promotores de “El casal de la Martiña” van a ofrecer a sus clientes a la posibilidad de explotar los recursos endógenos de la zona de Poio, organizando para sus clientes visitas a las conserveras de Poio, a la lonja de Campelo para conocer el proceso de extracción de la almeja de la ría, la depuración y subasta, así como potenciar la gastronomía del ayuntamiento mediante la visitas a furanchos donde podrán degustar productos procedentes del mar, así como la visita a los restaurantes con estrella Michelín ubicados en el ayuntamiento de Poio ( Casa Solla y Pepe Vieira), promover el turismo náutico y deportivo, ...logrando con estas actuaciones aprovechar los recursos con los que cuenta el ayuntamiento de Poio y completar la oferta a los turistas no sólo con la posibilidad de alojarse en un apartamento, sino completando su estancia con la realización de este tipo de actividades, que incluso se podrán incrementar ofertando la opción de pasear por la la ríe en barco, así como contribuir a la dinamización de los recursos patrimoniales y culturales de este ayuntamiento marítimo, ofertando visitas al Conjunto histórico, artístico y pintoresco de Combarro, con sus hórreos, cruceros y casas marineras, que reflejan la perfecta simbiosis entre las tareas del mar combinadas con la agricultura de subsistencia.
- 2. Apoyar a la diversificación dentro o fuera de la pesca comercial, apoyo al aprendizaje permanente, a la creación de empleo a la mejora del bienestar social en la zona costera
- 2.1 Promover el aprovechamiento de los recursos del territorio reforzando la asociación de la herencia del mar con las oportunidades para el turismo, la dinamización de la actividad económica, y la cohesión territorial
- 2.1.1. Diseño e iniciativas de turismo desestacionalizado apoyado en el sector pesquero y la cultura y tradición marinera.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros