Datos generales
La actividad es innovadora e inexistente en el territorio donde se van a iniciar nuevos programas de servicio de catering para dar abastecimiento de manera inicial a los comedores escolares e intentar ampliar en un futuro la oferta a otros ámbitos tales como festejos públicos y privados, residencias colectivas, centros de día, campamentos de verano...
La cocina que promueve la empresa promotora local está elaborada con productos pesqueros locales para que el público pueda valorar la introducción en sus dietas de productos del mar de proximidad, con prioridad de los productos de PESCA DE RÍAS.
ORDEN de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas para los grupos de acción local del sector pesquero, y se convocan las correspondientes al año 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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10.624,37 € |
|
41,49 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Creación de nuevos puestos de trabajo directos e indirectos.
- Comercialización de una oferta gastronómica nueva con productos procedentes principalmente de descartes.
- Crear nuevas sinergias en el sector.
- Fomento del consumo de proximidad y reducción de la huella de carbono
- Proyecto con vocación didáctica medioambiental en la que prima conocer los mercados próximos y la realidad del sector.
Acondicionamiento de un local con cocina industrial para destinarlo entre otros a la cocina para llevar la elaboración de los productos de pesca local que adquieren en los mercados próximos.
- Ampliar el negocio con una nueva línea de mercado: un servicio de catering para comedores escolares y servicio domiciliario de los productos elaborados dentro de esta cocina industrial que se centrará en la preparación de pescados y mariscos procedentes de descartes de pesca de bajura sostenible, así como la compra directa al sector primario de la zona en lonchas locales y en los establecimientos PESCA DE RÍAS.
- Adquisición de contenedores isotérmicos estancos de polipropileno expandido para el traslado de los productos elaborados en la cocina que sean trasladados en la furgoneta hasta el punto de consumo.
Grado de conocimiento de los productos pesqueros de calidad.
- Acciones de divulgación y puesta en valor del producto pesquero.
- Nuevos aprovechamientos de las especies de la ría.
- Nuevos empleos generados de mujeres en riesgo.
- Nuevos productos derivados del aprovechamiento de los descartes de pesca.
- Nuevas acciones formativas.
- Objetivo estratégico de la EDLP:
OBJETIVO ESTRATÉGICO 2: Creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras frente a nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul en los sectores marítimos en amplio sentido, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento de empleo.
- Objetivo específico de la EDLP:
Objetivo específico 2.1: Conseguir nuevas utilidades de los recursos y los residuos pesqueros
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros