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Cofinanciado por la UE

El Cultivo, diseño y elaboración de una línea de productos y la procura de canales de comercialización para la volandera.

Datos generales

GAC-7 Ría de Vigo - A Guarda
Galicia
La ría de Vigo presenta un gran potencial para el desarrollo del cultivo en batea de volandeira, con unas condiciones excepcionales, tal y como indica la existencia de un gran banco de esta especie, de tal modo que se puede llegar a la producción de cientos de toneladas en suspensión, de igual manera que se está haciendo en algunos países (China, Chile) con otras especies de pectínidos. *El resultado más importante desde el punto de vista biológico, sería el efecto inmediato del cultivo, que al mantener una gran biomasa de animales adultos en bateas actuaría como un refuerzo del stock reproductor contribuyendo al mantenimiento del banco por aportación de reclutas. *Existen problemas en la comercialización de este molusco en la Ría de Vigo. *Por eso, otro de los objetivos de este proyecto es estudiar y analizar los mejores métodos de transformación y los canales de comercialización del producto, a fin de poder garantizar una explotación racional del recurso y conseguir un valor añadido.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 26 Meses 2010
Ámbito de aplicación: Cangas y Moaña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 198.859,20 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 176.823,76 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
151.686,30 €
AGE 18.960,80 € 12,50 %
CA FEP 18.960,80 € 12,50 %
FEP 113.765,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores “San José” de Cangas
Perfil empresarial (otro): Cofradía de pescadores
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Conocimiento de la época de asentamiento de la semilla, por medio del estudio del ciclo reproductor de la volandeira en los bancos naturales de la Ría, confeccionando una relación de las fechas de desove. Con la pauta de reclutamiento de la volandeira se conseguirá la optimización del rendimiento de los colectores.
  • Aplicación de las técnicas de cultivo en uso (pre-engorda y engorda), a las condiciones de la Ría de Vigo, para optimizar el rendimiento (crecimiento y supervivencia) hasta conseguir la talla comercial.
  • Aplicación de un método de trabajo continuado en las operaciones de fabricación de colectores, desapegue, pre-engorda, engorda y limpieza.
  • Aplicación de un método de trabajo, para la transformación del producto que garantice una explotación racional y un valor añadido.
  • Realizar un completo estudio de mercado que garantice una mayor rentabilidad para el sector del rastro de la volandeira en la Ría de Vigo.
Principales actividades
  • Estudio del ciclo reproductor de la volandeira en la Ría de Vigo y obtención de la semilla por medio de colectores.
  • Desapegue y preengorde.
  • Engorda en suspensión o sobre fondo.
  • Estudio de comercialización.
  • Diseño y elaboración de una línea de productos con la volandeira de la Ría de Vigo.
Resultados previstos
  • Obtención de semilla en cantidades suficientemente elevadas.
  • Desarrollo de metodología de desapegue.
  • Adaptación de nuevos materiales (pearl-nets) a la fase de preengorde y determinación de las condiciones óptimas de cultivo de la semilla hasta juveniles.
  • Adaptación de nuevos materiales (lantern-nets) a la fase de engorde hasta la talla comercial y determinación de las condiciones óptimas del cultivo de juveniles hasta adultos.
  • Desarrollo de la metodología de cultivo de volandeira desde la captación de la semilla hasta la consecución de la talla comercial.
  • Consecución de un producto elaborado, atractivo para el consumidor final.
  • Captación de nuevas vías de mercado.
  • Revalorización del precio de la volandeira de los bancos naturales.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
  • Fortalecer la competitividad del sector productivo del mar: pesca, marisqueo y acuicultura.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener y desarrollar los puestos de trabajo: diversificación económica y reestructuración social

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros