Datos generales
Se trata de un proyecto conjunto promovido por una entidad del sector pesquero y otra del sector público, encaminado a mejorar la competitividad del sector pesquero mediante la promoción y puesta en valor del modo de vida marinero, las artes que utilizan en sus labores cotidianas y los productos marisqueros y pesqueros de la Villa de Cedeira.
Con un carácter integrador y colaborativo, presenta actividades que ponen de manifiesto la importancia de la cultura, el patrimonio, el respeto por el medio natural marino, para conseguir que la villa sea un referente turístico tanto por la calidad del producto como por la tradición marinera y las actividades que entorno al mar se puedan desarrollar (lúdicas, divulgativas, formativas, gastronómicas…) poniendo en valor la profesión y profesionalización del sector pesquero y marisquero y todo lo que rodea.
Las actividades se dividirán siguiendo una temática: artes de pesca y los pecados y mariscos que con ellas se capturan como parte fundamental da vida de nuestras gentes.
Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
78.336,57 € |
|
43,37 % | 90,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Mejora de la competitividad del sector pesquero.
- Creación y mejora de la calidad del empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local.
- Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural y medioambiental de Cedeira a través de la sensibilización mediante actividades lúdicas, musicales y divulgativas.
- Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental
- Refuerzo de las comunidades en el desarrollo local y la gobernanza.
- Fomento de la cooperación
- Jornadas en el Museo Mares de Cedeira.
- Talleres sobre la temática del proyecto.
- Jornadas gastronómicas.
- Jornadas para puesta en valor del espacio protegido REMIP: Ría de Cedeira.
- Visitas guiadas al Castillo de la Concepción con ruta por la zona de reserva marina y casco histórico.
- Exhibición de bateles con la colaboración del Club de Remo de Cedeira.
- Jornadas de pesca infantil en el Puerto de Cedeira
- Jornadas de juegos populares marineros.
- Actividades de ocio acuáticas en la Playa de Área Longa.
- Actividades musicales
- Actividades de concienciación ambiental
- Visitas guiadas a las instalaciones de la lonja y complejo de frío
- Taller sobre prevención de riesgos laborales y enfermedades -profesionales en el sector de la pesca y el marisqueo
- Taller sobre Salvamento marítimo
- Incremento del desarrollo de la actividad económica.
- Incremento de la cohesión social y fomento de la unidad del pueblo por implicación.
- Incremento y posicionamiento del turismo en general, turismo marinero, gastronómico y etnológico.
- Uso de nuevas tecnologías.
- Fortalecimiento de la igualdad de oportunidades y potenciación del empleo femenino.
- Potenciación del desarrollo sostenible e incremento de la perspectiva medioambiental.
- Consolidar el posicionamiento de los productos pesqueros y marisqueros capturados de forma artesanal.
- Consolidar la labor de las gentes del mar.
- Hacer de Cedeira un destino turístico diferenciado, como referente de gastronomía gallega.
- Creación de empleo durante el desarrollo del proyecto.
- Mantenimiento de empleo.
- Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 3.1: Dotarse de nuevos instrumentos que garanticen un mayor cuidado del medio natural y marino.
- Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero A Mariña-Ortegal.
- Objetivo 2.2.: Crear y consolidar una imagen de marca del territorio A Mariña-Ortegal
- Objetivo 2.3: Hacer de A Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.
- Objetivo 4.1: Aumentar el patrimonio marítimo costero recuperado y puesto en valor.
- Objetivo 5.1: Poner en práctica mecanismos de participación en la gestión y en el desarrollo del programa de ayudas.
- Objetivo 6.1: Incrementar la cooperación entre entidades del territorio y de fuera del territorio del GALP, para reforzar la sinergia y el establecimiento de redes en la mejora de los diferentes sectores y desarrollo de las zonas pesqueras.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros