Datos generales
El proyecto EMBARVIG consistirá en la adquisición de una embarcación para el control de recursos y el seguimiento de su extracción, especialmente percebes. El objetivo de estas labores de vigilancia es mantener los recursos pesqueros en las mejores condiciones y contribuir a una extracción sostenible de los mismos, que redunde en la conservación y mejora de su calidad. Por otro lado, el aumento de la vigilancia servirá para garantizar la trazabilidad de los recursos pesqueros, y el mantenimiento de los mismos en las mejores condiciones posibles hasta su llegada al mercado, ya que la embarcación puede utilizarse para transportar percebes desde el punto de extracción hasta el mercado en óptimas condiciones, manteniendo así su calidad y garantizando una correcta trazabilidad La utilización del buque en las labores de seguimiento de la extracción de percebes tiene como objetivo el control del recurso para garantizar una mejor calidad, lo que se considera traducido en un mayor rendimiento económico en la venta de este producto. El control del percebe se basa en la lucha contra la caza furtiva y el seguimiento del recurso, lo que permite una gestión responsable y sostenible del mismo.
ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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92.333,23 € |
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82,64 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo del proyecto es mejorar la extracción de productos pesqueros, gracias a su seguimiento y control, especialmente los percebes.
En particular:
Mejorar la calidad de la población de percebes del plan de extracción de este recurso de la Confraría de Bueu. Seguimiento y control de los recursos pesqueros.
El proyecto EMBARVIG consistirá en la adquisición de una embarcación para el control de recursos y el seguimiento de su extracción, especialmente percebes. El objetivo de estas labores de vigilancia es mantener los recursos pesqueros en las mejores condiciones y contribuir a una extracción sostenible de los mismos, que redunde en la conservación y mejora de su calidad. Por otro lado, el aumento de la vigilancia servirá para garantizar la trazabilidad de los recursos pesqueros, y el mantenimiento de los mismos en las mejores condiciones posibles hasta su llegada al mercado, ya que la embarcación puede utilizarse para transportar percebes desde el punto de extracción hasta el mercado en óptimas condiciones, manteniendo así su calidad y garantizando una correcta trazabilidad La utilización del buque en las labores de seguimiento de la extracción de percebes tiene como objetivo el control del recurso para garantizar una mejor calidad, lo que se considera traducido en un mayor rendimiento económico en la venta de este producto. El control del percebe se basa en la lucha contra la caza furtiva y el seguimiento del recurso, lo que permite una gestión responsable y sostenible del mismo.
El proyecto EMBARVIG tiene como objetivo mejorar la gestión sostenible de los recursos pesqueros y con ello una mejora en la calidad de los mismos, con el objetivo de facilitar su comercialización y el rendimiento económico alcanzado en la misma.
1. Aumentar el valor, crear puestos de trabajo, atraer a los jóvenes y promover la innovación y el conocimiento en todas las etapas de la cadena de suministro de los productos de la pesca y la acuicultura.
1.1. Impulsar el crecimiento económico de la Ría de Pontevedra a partir de la intensificación de los esfuerzos en la promoción de los productos, y la mejora de todos los procesos que integran las actividades de la cadena de valor, desde la gestión y extracción de los recursos hasta llegar al consumidor.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros