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Cofinanciado por la UE

Enerxi Natur

Datos generales

GAC-6 Ría de Pontevedra
Galicia
Proyecto de mejora de utilización de la energia po el sector pesquero.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 27 de agosto de 2009 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos en el marco del plan estrategico zonal aprobados por la Consellería do Mar para los Grupos de Acción Costeira que se que procede a su convocatoria para el año 2009.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 14 Meses 2010 2012
Ámbito de aplicación: Local

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 210.462,60 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 126.842,38 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
157.568,05 €
AGE 15.914,30 € 10,00 %
CA FEP 23.477,60 € 15,00 %
FEP 118.176,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Bueu
Perfil empresarial (otro): Cofradía
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos El objetivo es alcanzas consumos inferiores a 200.000 Kwh en dos años, repercutiendo en una mejora de la rentabilidad en la explotación del medioambiente.Incrementar la eficienciaen el uso energético de las diferentes actividades del sector pesquero artesanal desarrollados en tierra: para ello se procederá a la implantación de mecanismo, protocolos de trabajo y/o maquinaria con consumos eléctrico menores y trabajo más eficiente Objetivos específicos: Objetivos científicos-tecnológicos:
  • Sentar las bases para el desarrollo de proyectos I+D+i basados en la eficiencia energética como parámetro para una gestión integral de las pesquerías artesanas.
  • Favorecer la colaboración con centros de investigación y/o empresas privadas interesados en la mejora y el desarrollo de sistemas más eficientes energéticamente.Objeticos económicos.
  • Disminuir los elevados costes derivados de los usos energéticos en la pesca artesanal.
  • Fomentar una cultura de eficiencia y ahorro energético com modelo para incrementar los beneficios económicos en la actividad pesquera.Objetivos ambientales.
  • Dar cumplimiento a los números 6 y 8 de código de conducta para una pesca responsable.
  • Contribuir a miniminar las emisiones de CO2 y SO2
  • Divulgar y fomentar una cultura energética eficiente y sustentable, comprometida con la pesca artesanal, con la sostenibilidad de las pesquerías desde todos los puntos de vista (social,biológico, económico, ambiental, etc.) usando como modelo una asociación de pescadores de una localidad altamente dependiente de la pesca artesanal como esé Bueu.
Principales actividades Para alcanzar estes objetivos, el proyecto contempla varios tipos de actuaciones centradas basicamente en:
  • Mejoras en las instalaciones.
  • Adquisición de maquinaria más eficiente.
  • Divulgación de cultura de la eficiencia y responsabilidad en el uso de la energía.
Resultados previstos Reducción significativa del gasto eléctrico por debajo de los 200.000 KWh año. Incremento de la eficacia energética de las instalaciones de la Cofradía,diponiendo de tecnología más avanzada (clase energética A) y por tanto menos contaminante. Disminución de los gastos de explotación para el sector pesquero artesanal.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Mejora ambiental.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Potenciar la calidad ambiental costera

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros