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Cofinanciado por la UE

Enmalle Studio. Espacio para elaboración obras de arte con redes y basura marina, residencia para artistas y espacio gastronómico relacionado con el mar

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto está basado en la creación de un espacio que pueda albergar artesanía, naturaleza y gastronomía. La creación artística con materiales reciclados genera la concienciación sobre el cuidado del medioambiente, la sensibilización sobre la protección de los océanos y valorización de los productos marineros locales. Además, el conocimiento del trabajo de las rederas y la búsqueda de nuevas aplicaciones de sus conocimientos perpetuará y dignificará la profesión.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 14 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de Sada. Con área de influencia en todo el territorio nacional o incluso internacional

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 300.865,18 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 238.545,30 €
Coste elegible inicial (CE) 238.705,10 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
119.352,56 €
FEMP 101.449,68 € 85,00 %
CA FEMP 17.902,88 € 15,00 %
39,64 % 49,97 %

Datos del promotor

Nombre: Mar Fraga Pérez
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 1 -- 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objetivo general del proyecto es la creación de un espacio en el que, por medio de la expresión artística, poner en valor una comunidad costera, compartiendo espacio con artistas procedentes de otros lugares, el empleo de recursos procedentes de las basuras marinas que pretende visibilizar la cantidad de los mismos, la creación de una comunidad entorno a los productos obtenidos por los pescadores de la zona y que fomente el cuidado del medioambiente y la concienciación social sobre el cambio climático.
  • Otro punto vital del proyecto es la revalorización de la profesión de las redeiras, y su colaboración en el proyecto como diversificación de su profesión y con el objetivo de facilitarles un fin de ciclo para sus productos que hagan su labor sostenible.
  • También tiene como objetivos: 
    • Creación de un producto innovador que ponga en valor el patrimonio marino del territorio, fomentando el conocimiento de la Costa Ártabra a nivel nacional e internacional. Turismo sostenible e inclusivo.
    • Conocimiento y exaltación de la cocina atlántica potenciando el producto local, consumo responsable y de cercanía.
Principales actividades

 

Las principales actividades que se van a realizar son las siguientes:

  • Creación de tapices y alfombras con redes marinas recuperadas. Una parte del proyecto consiste en la recuperación de las redes de pesca en desuso de cofradías de pescadores y centros de recogida de redes, su procesado y posterior conversión en grandes tapices y alfombras artísticas.
  • Cursos y seminarios sobre cocina atlántica de proximidad, reciclaje, arte y naturaleza, compromiso ambiental y sostenibilidad. El estudio tendrá una cocina industrial, en torno a la cual vendrán cocineros/as a compartir sus conocimientos sobre la cocina atlántica y de proximidad. Se organizarán cursos y seminarios en los que se pone en valor la cocina con los productos marinos de proximidad, fomentando la cultura del km 0 y ensalzando la rica cultura gastronómica del territorio. Queremos que el público conozca las grandes posibilidades de ofrecer la materia prima gallega uniendo nuevas técnicas de preparación: hacer la cocina accesible y agradable. Haremos cursos con productos de agricultura ecológica de la zona, dando visibilidad a los productores locales y promoviendo una alimentación de calidad. Aprender a apreciar y preparar el producto local es el primer paso para fomentar un consumo sostenible y de proximidad.
  • Residencia artística Enmalle, formando parte de la Red Internacional de Residencias. Las estancias en las residencias están pensadas para diseñadores y creadores de distintas disciplinas que necesiten alquilar un estudio por horas, días o meses. En la provincia de A Coruña no hay espacios de creación conjunta para artistas o diseñadores plásticos. Este tipo de actividades requieren grandes espacios, zonas interiores y exteriores. En Enmalle Studio se quiere ofrecer un espacio con todas las facilidades para la creación artística. El estudio contará con 3 dormitorios/estudio dedicados para alojar a artistas del territorio o de fuera de él. Estas residencias estarán abiertas al público en general y promovidas a través de la página www.localizart.es del Ministerio de Cultural. Serán ofrecidas también a fundaciones e instituciones para entrar a formar parte de su programación cultural y educativa.
Resultados previstos

 

Los resultados esperados son los siguientes:

  • A través de la visualización de la abundancia de residuos marinos procedentes de la actividad pesquera, a partir de las obras de arte realizadas, se espera que aumente la concienciación social sobre el volumen y efectos de los residuos de artes de pesca y la necesidad de cambiar nuestros hábitos con respecto al cuidado del medioambiente, reduciendo de esta manera el abandono de artes de pesca y aumentando su uso de forma sostenible.
  • Participación de las rederas en la elaboración de tapices. Esto permitirá una aportación a la economía local, dignificará y pondrá en valor los conocimientos de un sector casi oculto en el engranaje pesquero y dará a conocer y poner en valor el trabajo de las rederas como especialistas y creadoras.
  • Realización de los cursos de gastronomía impartidos por cocineras/os del territorio, que fortalecerá el crecimiento económico de este sector.
  • Realización de cursos de cocina basados en producto marino local, que pondrá en valor el consumo de km 0 fomentando la compra de productos marinos.
  • Divulgación de las obras artísticas, la cual mejorará el patrimonio marino del territorio poniendo en valor el interés turístico de la zona.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico 4: Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras.
    • Objetico específico 4.1: Incrementar sustancialmente el patrimonio cultural recuperado valorizado, contribuyendo el refuerzo de la identidad territorial, la proyección internacional y la dinamización social y turística.  
      • Línea de actuación 4.1.2: Reforzar la proyección y la identidad del Golfo Ártabro Sur a través de la puesta en valor de su patrimonio marinero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros