Datos generales
EL PERCEBEIRO, S.L. pretende mejorar la trazabilidad, operatividad, y eficacia del proceso de elaboración, exportación y comercialización desarrollado en su centro de elaboración, transformación y comercialización de productos del mar procedentes de la pesca costera artesanal (incluyendo la acuicultura y el marisqueo), ubicado en los Departamentos 51‐52‐53 y 54 del Edificio de Exportadores del Puerto Pesquero de Marín, término municipal de Pontevedra.
De este modo podrá ofrecer a sus clientes productos del mar elaborados en óptimos condiciones de calidad y presentación, conservando todas sus propiedades naturales, en consonancia con las actuales exigencias comerciales y sanitarias de los mercados.
Para ello, precisa dotar al Centro de Elaboración con equipos y maquinaria de proceso de nueva tecnología cuya adquisición se incluye en el proyecto.
Orden del 24 de Mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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37.337,85 € |
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41,32 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general del presente proyecto de inversión, consiste en el EQUIPAMIENTO de nuestro Centro de Elaboración, transformación y comercialización de productos del mar, que nos permitirá aumentar el valor añadido de los productos procedentes de la pesca costera artesanal de la zona, incluyendo la acuicultura y el marisqueo.
La materialización de este proyecto redundará en una mejora de la competitividad y de la economía de la empresa, y en consecuencia del sector pesquero del territorio, con peso social y económico en el territorio, revalorizando la calidad de su producto pesquero, acuícola y marisquero, claramente reconocida y valorada por el consumidor.
Precisa dotar al Centro de Elaboración con los siguientes equipos y maquinaria de proceso, de nueva tecnología:
- Plataforma de pesaje ‐150 Kg, para la recepción del producto. Compuesto por: Plataforma de pesaje 606 ET‐S I+I (150 kg), PC Industrial IS 70 con pantalla táctil, y Etiquetadora manual GLP160 IS INOX, por el cual se gestionará el pesaje en la recepción de los productos.
- Línea de limpieza y revisado de moluscos, compuesta por: Cinta de alimentación de la lavadora de moluscos, Lavadora de moluscos con rodillos y Cinta de revisado en posición horizontal y sentido unidireccional.
- Tres (3) placas de polietileno para mesas de lavado de pescado. Dimensiones 2.210 x 980 mm, espesor 20 cm, color azul. Se caracterizan por su facilidad de limpieza y desinfección, de tal forma que se conseguirán mejores condiciones higiénicos – sanitarios en los trabajos de lavado del pescado.
- Estantería de 2 estantes para cámara de fresco, construidos en acero inox, y de dimensiones 5.500 x 820 mm. 5.
- Ocho (8) transpaletas manuales galvanizadas, con capacidad de 2.500 kg, para facilitar los trabajos de carga y transporte entre las diferentes zonas del centro de transformación y elaboración.
- Cuatro (4) grapadoras neumáticas con pulsador manual, para los trabajos de empaquetado en cajas de madera de los moluscos en fresco ya envasados.
- Dos (2) Etiquetadoras para funciones de trazabilidad. Una se ubicará en zona de producción y la otra en oficinas., compuesto por Impresora industrial TOSHIBA B‐EX4T2‐ GS12 con módulo de corte, necesarias para la impresión de las etiquetas de trazabilidad destinadas al envasado de los moluscos para su comercialización.
- Equipos informáticos para mejorar el control de la trazabilidad y de la comercialización de nuestros productos.
La adquisición de estos equipos y maquinaria de diseño y tecnologías innovadores nos permitirá conseguir:
- Mejorar las condiciones de trabajo, ya que se agilizarán y facilitarán las tareas de pesado, envasado, empaquetado y etiquetado del producto terminado, lo que permitirá atender los pedidos con mayor rapidez y aumentar los mismos. En consecuencia, mejorará la operatividad y efectividad de la empresa beneficiando su resultado económico.
- El nuevo diseño y tratamiento de los materiales de fabricación de los equipos y maquinaria, facilita su limpieza y evita la acumulación de materia orgánica que puede perjudicar el funcionamiento de los mismos y por tanto, la operatividad de la cadena productiva. De esta forma se reducirán los gastos de mantenimiento de la maquinaria y su vida funcional será mayor. Por otro lado, permite mejorar las condiciones higiénicas y de salud pública del proceso productivo.
- Mayor rapidez en la preparación y distribución del producto, lo que aumentará la calidad del servicio y el producto llegará en mejores condiciones a nuestros clientes.
El equipamiento con innovaciones tecnológicas de su centro de elaboración, transformación y comercialización de productos del mar procedentes de la pesca costera artesanal, de la acuicultura y del marisqueo, permitirá a EL PERCEBEIRO, S.L. modernizar y mejorar todo el proceso productivo desarrollado en sus instalaciones industriales, y comercializar productos locales elaborados bajo una identidad distintiva de calidad y diferenciadora bajo la marca “O PERCEBEIRO”, que incrementará el valor añadido de los mismos dentro de los mercados locales y fuera de Galicia. Todo ello, se traducirá en una revalorización de los productos del mar, de su trazabilidad y en mejoras de la comercialización y promoción de los mismos. De esta forma, la entidad promotora contribuirá en lo siguiente:
- Reforzar el sector pesquero del territorio, sobre todo en el mantenimiento de la flota pesquera artesanal gallega, incluyendo la acuicultura y el marisqueo.
- Promocionar la pesca costera artesanal entre los consumidores locales como foráneos a través de la diferenciación y aumento del valor añadido del producto local y la reactivación económica del sector pesquero, acuícola y marisqueo del territorio.
- Mejorar la competitividad económica del sector pesquero que permita garantizar nuevas oportunidades de empleo y el mantenimiento de puestos de trabajo dentro de la Ría de Pontevedra, incluyendo la igualdad de acceso a puestos de trabajo de los colectivos con más dificultades de integración laboral.
- Fomentar la confianza en el sector pesquero, acuícola y marisqueo, y mejorar la imagen social de las profesiones relacionadas con el sector, de tal forma que crezca la atracción entre las generaciones actuales y futuras como medio para crear oportunidades de inserción en el mundo laboral entre los más jóvenes, y así promocionar el relevo generacional.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros