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Cofinanciado por la UE

Equipamiento de centro de elaboración transformación y comercialización de productos del mar procedentes de la pesca costera  artesanal

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

EL PERCEBEIRO, S.L. pretende mejorar la trazabilidad, operatividad, y eficacia  del  proceso  de elaboración, exportación y comercialización desarrollado en su centro de elaboración, transformación y comercialización de productos del mar procedentes de la pesca costera artesanal  (incluyendo  la  acuicultura  y el  marisqueo), ubicado en los Departamentos 51‐52‐53 y 54 del Edificio de Exportadores del Puerto Pesquero  de  Marín, término municipal de Pontevedra.  

De  este  modo podrá  ofrecer  a  sus  clientes  productos  del  mar  elaborados  en  óptimos condiciones  de calidad  y  presentación, conservando  todas  sus propiedades  naturales, en  consonancia  con  las  actuales exigencias comerciales y sanitarias de los mercados. 

Para  ello,  precisa  dotar  al  Centro  de  Elaboración  con  equipos y maquinaria de proceso de nueva tecnología cuya adquisición se incluye en el proyecto.

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de Mayo por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sustentable de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2016.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 1 Meses 2016
Ámbito de aplicación: Marín

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 90.357,60 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 74.659,10 €
Coste elegible inicial (CE) 74.675,70 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
37.337,85 €
FEMP 31.737,17 € 85,00 %
CA FEMP 5.600,68 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: O Percebeiro S. L. 
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El  objetivo  general  del  presente  proyecto  de  inversión,  consiste  en  el  EQUIPAMIENTO  de  nuestro  Centro de Elaboración, transformación  y comercialización  de  productos  del  mar,  que  nos  permitirá  aumentar el valor añadido de los productos procedentes de la pesca costera artesanal de la zona, incluyendo la acuicultura y el marisqueo.
 
La materialización de este proyecto redundará en una mejora de la competitividad  y  de  la  economía  de  la empresa,  y  en  consecuencia  del sector  pesquero  del  territorio,  con  peso  social  y  económico  en el territorio, revalorizando la calidad de su producto pesquero, acuícola y marisquero, claramente reconocida y valorada por el consumidor. 

Principales actividades

 

Precisa  dotar  al  Centro  de  Elaboración  con  los  siguientes equipos y maquinaria de proceso, de nueva tecnología: 

  1. Plataforma  de  pesaje ‐150  Kg,  para  la  recepción  del  producto. Compuesto por: Plataforma de pesaje 606 ET‐S I+I (150 kg), PC Industrial IS  70  con  pantalla  táctil,  y  Etiquetadora  manual GLP160  IS  INOX,  por  el cual se gestionará el pesaje en la recepción de los productos. 
  2. Línea de limpieza y revisado de moluscos, compuesta por: Cinta de alimentación de la lavadora de moluscos, Lavadora de moluscos con rodillos y Cinta de revisado en posición horizontal y sentido unidireccional.  
  3. Tres  (3)  placas  de  polietileno  para  mesas  de  lavado  de  pescado. Dimensiones 2.210 x 980 mm, espesor 20 cm, color azul. Se caracterizan por  su  facilidad  de  limpieza  y  desinfección,  de  tal  forma  que  se conseguirán  mejores condiciones higiénicos  –  sanitarios  en  los  trabajos de lavado del pescado. 
  4. Estantería de 2 estantes para cámara de fresco, construidos en acero inox, y de dimensiones 5.500 x 820 mm. 5.
  5. Ocho (8) transpaletas manuales galvanizadas, con capacidad de 2.500 kg,  para  facilitar  los  trabajos  de  carga  y transporte  entre  las diferentes zonas del centro de transformación y elaboración. 
  6. Cuatro (4)  grapadoras  neumáticas  con  pulsador  manual,  para  los trabajos de empaquetado en cajas de madera de los moluscos en fresco ya envasados. 
  7. Dos  (2)  Etiquetadoras  para  funciones  de  trazabilidad.  Una  se  ubicará en  zona  de  producción  y  la  otra  en oficinas.,  compuesto  por  Impresora industrial TOSHIBA B‐EX4T2‐  GS12 con módulo de corte, necesarias para la impresión  de  las  etiquetas  de  trazabilidad  destinadas  al  envasado  de los moluscos para su comercialización. 
  8. Equipos informáticos para mejorar el control de la trazabilidad y de la comercialización de nuestros productos.  
Resultados previstos

 

La adquisición de estos equipos y maquinaria de diseño y tecnologías innovadores nos permitirá conseguir: 

  • Mejorar las condiciones de trabajo, ya que se agilizarán y facilitarán las tareas de pesado, envasado, empaquetado y etiquetado del producto terminado, lo que permitirá atender los pedidos con mayor rapidez y aumentar los mismos. En consecuencia, mejorará la operatividad y efectividad de la empresa beneficiando su resultado económico. 
  • El nuevo diseño y tratamiento de los materiales de fabricación de los equipos y maquinaria, facilita su limpieza y evita la acumulación de materia orgánica que puede perjudicar el funcionamiento de los mismos y por tanto, la operatividad de la cadena productiva. De esta forma se reducirán los gastos de mantenimiento de la maquinaria y su vida funcional será mayor. Por otro lado, permite mejorar las condiciones higiénicas y de salud pública del proceso productivo. 
  • Mayor rapidez en la preparación y distribución del producto, lo que aumentará la calidad del servicio y el producto llegará en mejores condiciones a nuestros clientes. 

 

Prioridades y objetivos a los que responde

 

El equipamiento con innovaciones tecnológicas de su centro de elaboración, transformación y comercialización de productos del mar procedentes de la pesca costera artesanal, de la acuicultura y del marisqueo, permitirá a EL PERCEBEIRO, S.L. modernizar y mejorar todo el proceso productivo desarrollado en sus instalaciones industriales, y comercializar productos locales elaborados bajo una identidad distintiva de calidad y diferenciadora bajo la marca “O PERCEBEIRO”, que incrementará el valor añadido de los mismos dentro de los mercados locales y fuera de Galicia. Todo ello, se traducirá en una revalorización de los productos del mar, de su trazabilidad y en mejoras de la comercialización y promoción de los mismos. De esta forma, la entidad promotora contribuirá en lo siguiente: 

  • Reforzar el sector pesquero del territorio, sobre todo en el mantenimiento de la flota pesquera artesanal gallega, incluyendo la acuicultura y el marisqueo. 
  • Promocionar la pesca costera artesanal entre los consumidores locales como foráneos a través de la diferenciación y aumento del valor añadido del producto local y la reactivación económica del sector pesquero, acuícola y marisqueo del territorio. 
  • Mejorar la competitividad económica del sector pesquero que permita garantizar nuevas oportunidades de empleo y el mantenimiento de puestos de trabajo dentro de la Ría de Pontevedra, incluyendo la igualdad de acceso a puestos de trabajo de los colectivos con más dificultades de integración laboral. 
  • Fomentar la confianza en el sector pesquero, acuícola y marisqueo, y mejorar la imagen social de las profesiones relacionadas con el sector, de tal forma que crezca la atracción entre las generaciones actuales y futuras como medio para crear oportunidades de inserción en el mundo laboral entre los más jóvenes, y así promocionar el relevo generacional. 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros