Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Equipamiento para desarrollar acciones formativas vinculadas a la elaboración de conservas y salazones de pescado de Águilas

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia
Murcia (Región de)

Mejorar la dotación de un aula del Ayuntamiento de Águilas ubicada en el Edificio Municipal “El Placetón”, para desarrollar acciones formativas vinculadas a la elaboración de conservas y salazaones de pescado en Águilas.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 15 de marzo de 2021 de la ConsejeríaVde Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente, por la que se convocan ayudas al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo del “Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia” (Galpemur), en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca correspondientes a los años 2021 y 2022.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Águilas

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 5.392,53 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 5.392,53 €
Coste elegible inicial (CE) 5.392,53 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
5.392,53 €
FEMP 4.583,65 € 85,00 %
CA FEMP 808,88 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Águilas
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Adquirir el equipamiento necesario para mejorar la dotación de un aula del Ayuntamiento de Águilas ubicada en el Edificio Municipal “El Placetón”, para desarrollar acciones formativas vinculadas a la elaboración de conservas y salazones de pescado de Águilas.
Principales actividades

 

  • Mejorar el equipamiento de un aula formativa para dar a los usuarios los utensilios y los muebles propios de los cursos de elaboración de conservas y salazones de pescado
Resultados previstos

 

  • Ensalzar el valor de las tradiciones provenientes del sector pesquero en Águilas, promoviendo el conocimiento de técnicas ancestrales.
  • Contribuir a mejorar la empleabilidad de los colectivos más vulnerables: jóvenes y mujeres.
  • Despertar el interés entre los habitantes de Águilas con el fin de promover una futura industria de derivados de la pesca y la acuicultura.
  • Dar un paso más en el fomento del sector pesquero y sus derivados.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros